Вертикальные сады и зеленые крыши – трудоемкие в строительстве и обслуживании конструкции. Ученые из Политехнического университета Каталонии предложили более простой и, по их утверждению, более дешевый вариант для озеленения зданий

«Зеленые» постройки всегда привлекают к себе взгляд. Вот только добиться хорошего роста растений даже на своем собственном доме весьма непросто. Что уж говорить за «каменные джунгли»? Хоть цветочки и мхи на многоквартирных зданиях и украшают улицы, и обогащают их кислородом, но попробуй-ка обслужи каждое такое строение.

И все же, перенести природную красоту хоть на частный дом, хоть на городские здания теперь будет проще. Испанские специалисты разработали конструкцию на основе биобетона, которая, по их словам, практически не нуждается в уходе и обеспечивает себя всем необходимым.

Новый строительный материал – биологический бетон – это субстрат для создания вертикального сада. В отличие от обычного бетона, в его состав входят компоненты, которые позволяют растениям успешно развиваться. В частности, традиционное связующее вещество – портландцемент – здесь заменили фосфатом магния. Он не только хорошо скрепляет все составляющие смеси, но и создает кислотную среду, благоприятную для развития мхов, лишайников, некоторых видов грибов и других растений. Причем зеленый декор может расти без всякого ущерба для строительных конструкций.

Биобетон используется для создания трехслойных панелей. Каждый слой такой конструкции выполняет свою функцию: первый, прилегающий к стенам дома, не пропускает влагу, второй (пористый) – используется для удержания воды, внешний служит хорошим уловителем влаги.

Монтаж панелей – простой, по принципу «установил и забыл». Семена, посаженные в биобетон, дают всходы не быстро – примерно через год, однако затем, под воздействием солнечных лучей, развиваются интенсивно. Как говорят разработчики, практически любое строение – и уже существующее, и только строящееся – можно «обернуть» растительной шубкой. Такая «одежка» не только украсит дом, но и станет хорошим термоизолятором, а значит, позволит владельцам сократить расходы на обогрев и кондиционирование помещений.

Отдельно стоит сказать о декоративных свойствах нового строительного материала: используя панели с различными растениями, можно создать на стенах дома настоящие живые картины.

Комментарии (0)