Прогуливаясь после дождя, вы, наверняка, наблюдали множество улиток. А когда-нибудь обращали внимание на их испражнения цвета грязи? Совершенно напрасно, ведь у вас под ногами лежало сырье для производства инновационного материала!

Улитки – чудные создания. Они вызывают и восторг, и отвращение. Наверное, в зависимости от того, какое чувство преобладает, люди ищут варианты использования брюхоногих. Кто-то стремится лишь к одному – очистить от них свой огород. Кому-то хотелось бы (а, может, это уже случилось!) попробовать их на вкус. Еще кто-то заводит моллюсков в качестве домашних питомцев. В любом случае, всеми движет одно общее чувство – любопытство.

Именно благодаря ему дизайнер из Нидерландов Леске Шройдер создала новый продукт – напольную плитку из фекалий этих животных. Однажды женщина заметила, что улитки в ее саду съедают не только растения, но и бумагу, которая там лежала. Скорее всего, из-за ее волокнистой структуры, напоминающей растения. «А что будет, если скормить гастроподам цветную бумагу?» – задумалась фрау. Ответ можно было найти единственным способом – попробовать.

Вероятно, Леске руководил не пустой интерес. Предприимчивая голландка, наверняка, сразу подумала о том, что эта находка поможет начать свой бизнес. Поэтому и действовать стала с размахом: купила у местного фермера несколько сотен брюхоногих, солидный запас цветной бумаги и несколько аквариумов – в магазинах. В общем, сразу открыла целую лабораторию и, естественно, создала улиткам среду, близкую к естественной. Помимо бумажного корма, брюхоногих обеспечили почвой, травой, надлежащими температурой и  уровнем влажности.

Как оказалось, потратилась и старалась хозяйка не зря. Улитки действительно начали испражняться едва ли не всеми красками радуги, в зависимости от того, бумагу какого цвета они ели. А все потому, что пигмент не усваивался гастроподами. «Голубая бумага – голубые какашки!» – радостно констатировала Шройдер и тут же принялась за дело. Следующее задание заключалось в том, чтобы собрать экскременты и забросить их в портативную машину, где испражнения проходили непростой процесс обработки. Кстати, механизм, измельчающий, смешивающий и прессующий «сырье», дизайнер придумала сама.

Готовый материал, податливый, словно пластилин, фрау помещала в квадратные формы и оставляла застывать. Получился довольно интересный продукт – с ярко выраженной текстурой, устойчивой окраской, и, по всей видимости, достаточно прочный. К сожалению, какими еще полезными свойствами обладает новый отделочный материал, нигде не упоминается. Наверное, потому, что изобретательница еще не провела необходимых исследований и испытаний.

Зато Леске обнаружила, что экскременты с помощью специальной формы и шпателя можно спрессовать в гибкие жгуты. На создание одной веревки длиною метр и диаметром пять миллиметров у нее ушел один час и шесть грамм исходного материала. Его, в свою очередь, девять брюхоногих произвели за пять дней. Пока что дизайнер раздумывает над тем, как можно использовать эти жгуты. Одна из идей, которую Шройдер уже попыталась осуществить, – красочный коврик.

Справедливости ради следует отметить, что идея использования фекалий улиток не нова. Французский дизайнер Мануэль Жувен вместе с фермером Сильви Пирру еще несколько лет назад сделали это открытие. Вот только они изготовили из необычного материала красочные коробочки. В них продаются замороженные улитки, выращенные на съедение гурманам.

Так же как и тара французов, напольная плитка Леске, скорее всего, найдет своего покупателя. Во всяком случае, проектом дизайнера заинтересовались. В настоящее время он представлен на выставке, посвященной биодизайну. Мероприятие будет продолжаться до 5 января 2014 года в Новом Институте в Роттердаме.

Комментарии (0)