Ждать уже не долго, скоро будет елка! Самое время начать подготовку к Новому году!

Каждый Новый год хочется встретить по-новому: с еще не испробованными блюдами, в только что купленных нарядах, в обновленном и оригинально украшенном доме. Наверняка, у наших читателей скопилось уже немало елочных игрушек. И уж точно среди них найдутся поделки, сделанные своими руками. Ведь как это увлекательно – в преддверии грандиозных праздников мастерить что-нибудь красочное и необычное: и себе в радость, и деткам – занятие, и словно Новый год становится ближе! Мы уже рассказывали о предпраздничных выдумках форумчан. Представляем вам новые идеи!

С чего начнем? Конечно же, с елки! Новогоднее деревце можно сделать из обычного… торшера. Обвейте его еловыми ветками, нарядите игрушками или цветами, дополните гирляндой. Получится ярко и необычно!

Следующую поделку не советуем делать заранее – вряд ли она доживет до праздников. Но если вы задумались, чем бы эдаким порадовать ребятню – эта идея как нельзя кстати. Что нужно? Чупа-чупс или картонный конус в качестве основы, двусторонний скотч, мишура и конфеты. Получится нечто вроде этого:

В пару к ней можно сделать еще одну съедобную елочку. Как украсить праздничный стол, подсказал щедрый Интернет. Отрезаем низ яблочка, втыкаем в него деревянную шпажку, на нее насаживаем морковку, а в нее – множество зубочисток. Фух! Теперь самое приятное – украшаем елочку, чем желудок пожелает: ягодами, виноградом, фруктами. Для взрослого стола можно соорудить «взрослые» елки. Ну, в смысле, на шпажку нанизать более серьезные закуски: кружочки колбасы, огурца или лимона, ломтики сыра.

Ох, уже слюнки текут! Лучше обратимся к духовному – к искусству. Даже если снега за окном пока не видать, это не значит, что зима не наступила. Сделайте зимним – интерьер! Например, повесьте картину со снежным пейзажем. Не умеете рисовать? Не беда! За вас «нарисуют» подручные материалы. Итак, покупаем рамку, монтажную пену и акриловые краски, подбираем веточки, кору, шишки и т.п. Немного воображения – и удивительный шедевр готов!

Наверное, вы уже знаете, что в этот Новый год не обойтись без лошадки. Вот такую (белые ленточки, ткань, картонка?) сделала мастерица с форума:

А вот такие, каюсь, стащила из Страны Мастеров (всего-то – бумага и нитки, а как интересно!):

Кстати, лошадку лучше делать синей и из дерева – именно такие кони, по китайскому календарю, прискачут к нам с Новым годом.

Игрушками в технике валяния и сувенирами – Тильдами похвастались искусницы-форумчанки. Любуемся, учимся, делаем! Материалы: шерсть и бисер для шаров, фильц (мягкая ткань типа фетра) – для Санты.

Сложновато? Тогда совсем уж простое решение – снеговички из носков и пуговиц и шары из скомканного в шар пакета, обвитого нитками.

А вот с елочными игрушками из перегоревших лампочек и из футляра от киндеров уже придется повозиться:

В завершение темы – мастер-класс по созданию эксклюзивных елочных украшений от smoocky. Форумчанка рассказывает, как превратить невзрачную пластиковую заготовку в «райские шарики». Чтобы с заготовкой было легче работать, втыкаем в нее деревянную ножку (за нее будем держать шар в процессе его обработки).

Первый шаг – зашкуриваем заготовку. На это занятие вы потратите около 10 минут. Второй этап – обезжиривание поверхности. Для этого подойдет все, что не растворяет пластик. Попробуйте спирт, бензин, ацетон или уайт-спирит. Для лучшего сцепления со следующими слоями шар тщательно, без просветов, покрываем двумя слоями грунтовки и отправляем сушиться.

Просох? Приступаем к разрисовке, например, акриловыми красками и блестками. Цвета лучше выбирать светлые – их легче исправить или затемнить. Затем клеем декупажную карту (специальное изображение для декупажа) и губочным тампоном, смоченным в краске, наносим первый оттеночный слой. Немного поиграем с цветовой палитрой, добавим мазки разных тонов и лакируем в три слоя. Второй наносим после того, как просохнет предыдущий (примерно через час), последний – через четыре часа. Перед тем, как окунуть шар в лак, зашкуриваем его.

Не менее ответственный этап – создание трещинок. Для этого используем двухкомпонентный лак для кракелюра. Затем еще несколько раз наносим лак, снова шкурим, опять покрываем лаком и шкурим. Еще несколько слоев лака, и шар можно оставить до полного высыхания.

Трудоемкая и небыстрая работа займет у вас немало времени. Неудивительно, если после всего сюжетные феи и гномики покажутся вам живыми. Следующий шаг – декорирование состаренным кружевом. Чтобы состарить ткань, заварите крепкий кофе и погрузите в него кружево. Затем высушите и кое-где замойте. В конце работы коронуйте шар старым бантом, украсьте золотой тесьмой и цветными лентами.

Если вы терпеливо и удачно пройдете через все процессы создания очередного шедевра, то, наверняка, почувствуете себя счастливым человеком. А разве не этого мы ждем от Нового года?

По материалам форума "Дом и дача"

Комментарии (1)
strawberries1004

О, эти елочки из пищи просто прекрасны! Сама всегда украшаю так новогодний стол. Кроме этих примеров, можно сделать елочку из огурца, основа на тарелочке – сыр, с киви или лимона, основа - гранат. Выглядит празднично и вкусно!

2 года назад
0
0