Дачный сезон уже почти закончен, но заядлые садоводы с этим мириться не хотят. Рассказываем о новинках для домашней гидропоники

Многие уже начали подготовку к новогодним праздникам. Нет, речь не о елочных игрушках и подарках. Что самое важное в главном празднике в году? Конечно, стол – разнообразный, красочный, со свежими овощами и зеленью. А потому, наверняка, уже не в одном доме посажен лучок: полезное дополнение к салатам как раз подрастет к празднику.

Чтобы домашним садоводством было заниматься проще, дизайнер Нур Йилдирим придумал высокотехнологичную гидропонную систему под названием PlanTree. В соответствии с названием, новинка выглядит, почти как деревце. Изящное и необычное устройство может приютить сразу несколько самых разнообразных «жильцов». А уж они своими яркими красками скрасят ваши зимние будни, а заодно и дополнят рацион свежими витаминами.

Система состоит из нескольких, связанных между собой, емкостей с горшочками. Вместо почвы их заполняют минеральной ватой или кокосовым волокном (кстати, его можно купить в зоомагазинах). В чаши высаживают саженцы или семена. Благодаря вертикальной структуре, система не займет много места дома, да и ухаживать за ней будет проще. Вода и питательные вещества стекают вниз, а каждое растеньице получает все, необходимое для хорошего роста и плодоношения.

Система полностью контролируется. Интерфейс управления предельно прост и понятен. В зависимости от потребностей растений и домашнего микроклимата, вы можете настроить количество поступающей к саженцам влаги, уровень освещения и другие факторы, от которых зависит здоровье растений. В отличие от традиционного садоводства, PlanTree позволяет экономить воду и ваше время. Система также характеризуется низким энергопотреблением.

Более привычный способ выращивать растения предлагает нидерландский дизайнер Хосе де ла О. И все же, его изобретение не совсем обычное. Растения, будь то домашние цветочки, ягоды, ароматные травы или огородные культуры, растут прямо… в светильниках, выполненных в викторианском стиле. Отсюда и название – «Вики».

Светильники оснащены лампами с преобладанием синего спектра, который, как известно, стимулирует рост и развитие растений. В нижней части светильника находится емкость с субстратом, хорошо удерживающим влагу, – смесью почвы и мха.

Комментарии (2)
Yulia

=)))

3 года назад
0
0
    kycenko

    Очень интересная и полезная статья. Попробую сделать дома что-нибудь подобное. И красиво, и всегда есть свежая зелень.

    2 года назад
    0
    0