Ученые разработали новый экологически чистый материал, который можно использовать в самых разных отраслях: строительстве, оформлении интерьеров, для изготовления ювелирной продукции и музыкальных инструментов

Зеоформ (Zeoform) – так называется новый материал, на который разработчики – австралийская компания Zeo Africa – возлагает большие надежды. Создатели уверены, что вскоре он сможет заменить целый ряд материалов, которые используются в самых различных отраслях промышленности, в первую очередь – пластмассу и каучук. Чем же так хорош Зеоформ?

Первое преимущество материала – это доступность элементов, его составляющих, и простота его производства. Zeoform получают всего из двух компонентов – целлюлозы и воды. Как известно, целлюлозу можно добыть из многих источников: из повторно переработанного текстиля и макулатуры, из растений, определенных разновидностей водорослей и секреции некоторых бактерий.

По новой бесклеевой технологии целлюлозные волокна склеиваются путем шлифовки водой. На выходе – нетоксичный биоразлагаемый материал, очень похожий на древесину. Разработчики утверждают, что Зеоформ весит меньше пробки, но при этом – прочнее натурального дерева. К числу достоинств материала стоит отнести также огне- и водостойкость. Помимо этого, разработчики работают над покрытием, которые сделает материал устойчивым к экстремальным климатическим условиям.

Что еще ценного в этой разработке? Оказывается, материал можно обрабатывать самыми разными способами: распылять, шлифовать, прессовать, резать, гнуть, сверлить и т.д. Благодаря этому из Zeoform можно создавать самые разные предметы и конструкции – от мебели до архитектурных элементов, от плотных напольных покрытий до сверхтонкой пленки. Поверхность полученных изделий также может быть разной: гладкой или текстурированной, пестрой или полупрозрачной, под дерево или мрамор и т.п.

Зеоформ производят с высокой (1.0 – 1.5 г/куб.см.) и низкой (0.5 – 0.9 г/куб.см.) плотностью. Продукт первого типа подойдет для строительства, изготовления автозапчастей, электроники и пр., второго – для создания, например, легких изоляционных материалов. Создатели Zeoform планируют улучшить свойства материала, добавляя к смеси в процессе производства синтетические или органические материалы: металлы, пластик, камень и др. Так что возможности нового материала станут поистине безграничными.

Комментарии (0)