Противостоять простуде можно разными способами. Кто-то лечится травами. Кто-то гонит болезни дубовым веничком... А что будет, если совместить все это? А будет – двойное лечебное воздействие на организм!

Душистый пар с травами и эфирными маслами заполняет комнату и рвется прочь из дверных щелей, заставляет забыть о дневных проблемах, приглашает расслабиться. Разве устоишь перед таким искушением? Конечно, нет! Да и зачем, если сооружение, которое наполнит тебя энергией и подарит здоровье, стоит тут же – у тебя дома? И вот забираешься в деревянную купель, укутываешь шею простыней… и погружаешься в релакс! А выходишь, словно Иванушка из молока – похудевшим, помолодевшим, с хорошим настроением! И – скорей за теплый чаек, пока твоя половинка растирает проблемные зоны фитомаслами.

Заинтересовались? Еще бы! Ведь такую парную можно в любой комнате поставить. Разогреется быстрее, чем традиционная баня. При этом – никакого отрицательного воздействия на обои или потолок. И про улучшенный микроклимат в комнате не забывайте!

Kholmoff набрался решимости устроить баньку прямо у себя дома. Для полноценной парной места не нашлось, инфракрасная кабина была не по душе и не по карману, баня-чемодан тоже особо не вдохновляла… Мысль форумчанина остановилась на фитобочке. Он решил, что деревянная конструкция в форме вертикального цилиндра без труда поместится в любой точке квартиры. А на балконе или в ванной ей – самое место!

Посмотрев несколько вариантов на рынке, kholmoff понял, что конструкция эта – не из дешевых. Стоимость – от 28 до 100 тысяч рублей. Зачем (рассудил он) отдавать такие деньги за обычную кадушку? Разве нельзя, – спросил он себя, – смастерить нечто подобное своими руками? Форумчанин никогда не работал с деревом, однако решил, что с простой конструкцией справится.

Первым делом kholmoff изучил принцип работы фитобочки. Внизу сооружения предстояло устроить парораспределитель, выше – сделать решетку для ног, на стенке – регулируемую по высоте скамейку. Прикрепить съемную крышку сверху, спереди повесить дверцу – вроде бы ничего сложного.

Чтобы упростить себе задачу, форумчанин решил делать «тренировочную» парную не цилиндрической формы, а в виде параллелепипеда. Для эксперимента kholmoff выбрал самое бюджетное дерево – сосну. Если все получится, следующая фитобочка будет кедровой и с красивым дизайном.

Сделал стены, прикрепил крышку и откидную дверцу. Решетку под ноги и скамью изготовил из досок 21х120. При сборке все детали в местах соединений с избытком промазал силиконовым бесцветным герметиком. Излишки застывшего состава обрезал. Если дерево будет набухать и высыхать (расширяться-сжиматься), герметик своей эластичностью компенсирует изменения в размерах. Таким образом, конструкция останется паронепроницаемой.

Парогенератор kholmoff делал из пластикового бака на 10 литров. Врезал в него ТЭН на 1,9 кВт, оставшийся от итальянской стиральной машинки, подключил шланг. Через него пар будет поступать в фитобокс. Терморегулятор позволит следить за температурой в фитобочке.

Парораспределитель форумчанин сделал из закольцованной металлопластиковой трубы на 1/2 дюйма. Сверху и с внутренней стороны в ней, с определенным шагом, были проделаны отверстия диаметром 3 мм. Для дренажа конденсата три отверстия такого же диаметра kholmoff сделал снизу.

В дальнейшем целебная фитобочка форумчанина претерпела ряд преобразований. Kholmoff пробовал прогревать ее масляным нагревателем на 600 Вт. Чтобы ускорить процесс, ставил туда чайник. Эффект от микробани форумчанин почувствовал сразу. Однако свои эксперименты не прекратил. В частности, купил простой капиллярный терморегулятор, поставил в кадушку ведро со штатным ТЭНом, подключался через регулятор, выставлял нужную температуру и снова пробовал париться. Чем увенчались все эти новшества и какие из них оказались наиболее полезными – читайте в продолжении темы на форуме.



По материалам участника форума "Дом и Дача"

Комментарии (5)
Vladik77

идея супер, особенно для детей. Наладите производство, сможете продавать.

3 года назад
0
0
    Vladik77

    идея супер, особенно для детей. Наладите производство, сможете продавать.

    3 года назад
    0
    0
      туандр

      Фитосауна круглой либо овальной формы более эффективна-пар не застаивается в углах и более комфортно обволакивает тело.

      3 года назад
      0
      0
        Сергей

        Полностью согласен с туандр, круглые(овальные) кедровые бочки намного лучше даже при лечении и комфорте. Конечно идея не плохая, можно будет как-то попробовать самостоятельно сделать, но если честно не много страшно экспериментировать с электричеством и паром. Думаю купить домой колотую кедровую бочку круглой формы, так сказать жену порадую :D

        1 год назад
        0
        0
          геннадий

          А, как же целебные свойства кедра, с этим как.

          1 год назад
          -1
          -1