Дешевый и безопасный для здоровья материал – хорошая альтернатива доступному синтетическому полистиролу

Совсем уже скоро наступят по-настоящему морозные деньки, а значит, самое время подумать о качественной теплоизоляции жилища. Ученые из института Фраунгофера (IBP) предлагают более простое и экологичное, чем популярный сегодня экструдированный пенополистирол, решение – теплоизоляционные панели из рогоза (Typha).

Это растение издавна используют в самых различных областях. Из него делают бумагу, плетут корзины и мебель. С его помощью очищают сточные воды, проводят детоксикацию почвы. Рогоз ценится как лекарственное средство. Популярен он и в строительстве. Например, пухом утепляют стены, стеблями кроют крышу, распушенными соцветиями укрепляют штукатурку. Их добавляют, как армирующий элемент, в глиняную смесь. В результате, высыхая, штукатурка меньше трескается.

Опираясь на древние строительные традиции, немецкие исследователи вместе со специалистами компании Typha Technik Naturbaustoffe разработали панели для изоляции наружных стен здания. Рогоз нарезали на кусочки длиной 7 см и разделили на волокна. Затем обработали экологически безопасной клеевой смесью и отправили под горячий пресс. Получился плотный материал с низкой теплопроводностью – 0,052 Вт/мК.

Как отмечают разработчики, панели отличаются хорошими противопожарными, звуко- и теплоизолирующими свойствами. Они устойчивы к плесени, свободно пропускают воздух и удерживают влагу. Typha обладают небольшим весом, с ними удобно работать.

По словам исследователей, помимо теплоизоляции стен, панели можно также использовать в кровельных конструкциях, при создании пола, дверных полотен и оконных проемов. Руководитель испытательного центра в IBP, д-р Мартин Крус уверен, что из этого материала можно было бы построить практически весь дом.

В настоящее время Typha проходит испытания в фахверковом доме в Нюрнберге. В частности, панелями были покрыты деревянные несущие балки и утеплены наружные стены здания. Ученые отмечают, что экологически чистым материалом уже заинтересовались местные строители. И не зря: рогоз легко поддается обработке и быстро растет. Поэтому следует ожидать, что новые теплоизоляционные панели вскоре будут выпускать по доступной цене.