Способность многих цветов раскрываться навстречу солнышку и «ложиться спать» вечером или в ненастье – восхитительна. Еще более удивляет, когда нечто подобное умеют делать неживые предметы

Архитекторы Ахим Менгес, Оливер Д. Крейг и Штеффан Райхерт построили павильон из тонких листов фанеры. Сооружение причудливой формы – результат шестилетних исследований в области климат-реагирующей архитектуры. Особенности данной разработки частично раскрывает ее название – HygroSkin-Meteorosensitive. Иначе говоря, постройка может реагировать на изменения окружающей среды.

Вернее, делает это не весь павильон, а лишь часть его элементов в виде цветов. Как и живые растения, они могут раскрываться и закрываться. Только делают это наоборот: «расцветают», когда становится мокро и темно, а «вянут» – солнечным и сухим днем.

Степень раскрытия зависит от уровня освещения и влажности воздуха. При влажности 30% конические отверстия остаются неподвижными. Как результат, солнечный свет лишь слегка проникает в помещение. Соответственно, жарким днем в комнате становится прохладно. При влажности 75% «цветы» раскрываются максимально, а потому в пасмурную или дождливую погоду в помещении будет достаточно светло.

Самое удивительное, что все это происходит без использования какого-либо технологичного оборудования, электронных средств управления или источников энергии! Дело в том, что некоторые материалы могут менять свою форму. Например, фанера изгибается при изменении влажности воздуха.

Павильон HygroSkin-Meteorosensitive – экспериментальный объект, который позволит продемонстрировать и лучше изучить эту удивительную особенность древесного материала. Специалисты еще раздумывают над вариантами практического использования своей разработки, но уже уверены, что она совершит настоящий прорыв в архитектуре.

Только представьте, что наши дома будут реагировать на погоду различными трансформациями! До этого, конечно, пока далеко. Но как насчет жалюзи, которые раскрываются сами собой? Или самостоятельно открывающихся окон? Фантазия рисует удивительные картины… А у вас есть идеи, как это можно использовать?

Комментарии (1)
Гноммен

Интересно, только как со сроком годности?

3 года назад
0
0