Отправляетесь за город или на любимую дачу на велосипеде? Но нет, где остановиться на ночлег или дом еще не достроен? Не беда! Ведь маленькое, но функциональное, а главное – малозатратное, жилище можно привезти с собой!

Мы уже не раз писали о домах на колесах... Вряд ли вас ими удивишь. А как насчет жилья на велосипеде? Такая идея может показаться нелепой, но, тем не менее, для многих людей это – больше, чем развлечение.

Велосипед-кемпер

Дизайнер Кевин Кир сделал настоящий «двухэтажный» домик Bike Camper. Основой послужил трехколесный велосипед для перевозки товаров. Минималистичное жилище рассчитано на одного человека и вмещает только нужные вещи. Тут есть небольшой диванчик, шкаф и кухня. Наверху, над водителем, организована "спальня". Для санузла места в компактном домике не нашлось.

Велосипед с прицепом

Система сбора дождевой воды, ветряная турбина для производства энергии, кухонная плита на солнечных батареях, раковина и несколько шкафчиков – дом на колесах Пола Элькина обеспечивает своего хозяина практически всем необходимым. Зато у этой разработки, в отличие от предыдущей, есть некоторые недоработки. В частности, длина жилья немного меньше роста хозяина. Чтобы поспать, Полу приходится часть кровати опускать под углом к земле.

Мобильный дом-гармошка

Пекинские дизайнеры на основе трехколесного железного коня разработали раскладной мобильный дом. Жилье выполнено из полипропилена. Раскладывается оно – как гармошка.

Находчивые китайцы придумали еще несколько полезных опций. В частности, жилплощадь можно увеличить, прикрепив к одному домику второй. А если вы скучаете по собственному саду – и тут есть решение: прицепить мобильный газон.

Вся мебель в домике складывается и трансформируется. Кровать превращается в стол, кухонная столешница – в лавочку. В доме есть плита, раковина, ванная комната и даже бак с водой!

Золотые ворота

Дизайнер Джей Нельсон из Сан-Франциско решил дать отдых своим ногам и создал электрический веломобиль. Свое детище он назвал в честь одной из достопримечательностей города – Golden Gate. Вот только машина напоминает своего знаменитого тезку разве что цветом.

В кемпере есть кровать, кухня с мойкой, холодильником и плитой, кровать и – о чудо! – даже туалет. Веломобиль создан из всяческих остатков: частей велосипедов, фанеры, стекловолокна и стекла. Аккумуляторы способны протянуть необычное жилье без подзарядки на расстояние до 16 км со скоростью – около 32 км/ч. Вот только управлять машиной не совсем удобно: водителю приходится сидеть на полу со скрещенными ногами.

Дом-колесо

Проблема с жильем может подсказать удивительные идеи. The Wheel House – так называется еще один необычный проект, придуманный двумя акробатами. Он доказывает, что жить можно не только в трейлере, на велосипеде, но и… в одном колесе!

С одной стороны, этот странный домик разительно отличается от традиционной квартиры. С другой, тут есть все, что и в обычном жилье. Кухонный инвентарь покоится на «полках», занавески закрывают «окна», картины и часы на «стенах» скрашивают «интерьер». Даже «кровать» тут имеется. Вот только поспать на ней может разве что циркач: партнерша отдыхает, привязанная к «ложу», пока партнер передвигает жилище. Почти - как белка в колесе. Кстати, сделать это не так уж просто: общий вес всего добра вместе с домом – 215 кг!

Как ни странно, женщина умудряется хлопотать по хозяйству, например, готовить и убирать. Думаете, легко? Не совсем, если учесть размеры «комнаты»: 2,15 м в высоту и всего 0,8 м – в ширину. Правда, колесо для выполнения таких «обыденных» действий приходится останавливать.