Тыква – популярный овощ на даче. И, наверняка, у многих уже красуются дома хэллоуинские горящие головы. А вот польский дизайнер предлагает сделать из этого плода куда более привлекательное, долговечное и, главное, полезное изделие

Пшемек Кравчинский (Przemek Krawczynski) уже несколько лет увлечен необычным занятием – вырезанием светильников из тыкв. Коллекция его работ под названием «Calabarte» появилась на свет в 2009 году. В это время Пшемек впервые случайно наткнулся на плоды тыквы и решил сделать свою первую лампу. До сих пор она стоит в комнате мастера. После этого дизайнер-самоучка понял, что хочет создавать новые изделия, каждое – со своим неповторимым стилем. Ради этого Пшемек даже бросил учебу (изучал инженерное дело и строительство) и работу в архитектурном бюро.

Сначала мастер работал с африканскими тыквами, которые привез из поездки в Сенегал, потом открыл еще один интересный сорт – бутылочные тыквы. Один абажур дизайнер вырезает примерно за пару месяцев. Думаете, долго? Но не все так просто, как кажется. Сначала Пшемек обдумывает дизайн изделия, потом набрасывает эскизы и только после этого приступает к работе. Каждый этап мастер выполняет неспешно и сосредоточенно. Зато в результате получаются удивительные тыквенные светильники – подвесные, настенные, настольные. Некоторые из них дизайнер декорирует стразами.

Но главная отличительная особенность изделий становится понятной лишь после того, как включаются лампы. В полумраке на стенах комнаты начинают вырисовываться причудливые линии и формы. Каждый абажур создает свои волшебные сюжеты.

Не удивительно, что светильники распродаются тотчас, несмотря на немаленькую стоимость – 2900 американских долларов. Изделия Кравчинского – нарасхват. Если вы зайдете на сайт дизайнера, то увидите сообщение о том, что в настоящий момент все лампы распроданы.

В заключение – несколько секретов техники резьбы по тыкве. Важное условие – плод должен быть хорошо вызревшим. Овощ очищают от семечек и сушат. Когда оболочка плода затвердеет, ее обрабатывают составом от насекомых. Уже после этого можно вырезать узоры, орнаменты и фигурки.

Комментарии (1)
Гноммен

Даже вблизи если рассматривать, сложно поверить, что это тыква. Все гениальное просто))

3 года назад
0
0