Дизайнеры придумали скамейку, которая не мокнет во время дождя и помогает бороться с засухой

Случалось ли вам гулять под дождем? Не мчаться, будучи застигнутым врасплох, под первое попавшееся укрытие, а прогуливаться, наслаждаясь каплями на лице и свежим воздухом? Если нет, то, наверняка, вы гуляли после – когда угроза быстро намокнуть уже миновала, но все вокруг еще источает приятную свежесть. И, скорее всего, вам хотелось присесть на минутку, чтобы подышать и полюбоваться влажной прелестью сада. Но вряд ли кого-то обрадует перспектива намочить штаны.

Теперь можно об этом не беспокоиться. И брать с собой тряпочки для протирки лавочек совсем не нужно. Ведь необычные скамейки, разработанные дизайнерской студией MARS Architects, остаются сухими даже во время самого сильного ливня!

Издали они напоминают то ли огромный морской голыш, то ли причудливой формы кожаный диван. Однако сделаны они из повторно переработанного полиэтилена. Новый продукт называется «Водной скамьей» (Water Bench). И это вовсе не потому, что диваны могут противостоять дождю. Главное достоинство лавки в том, что она собирает дождевую воду.

По маленьким канавкам жидкость стекает в углубления, замаскированные под кнопки обивки. По сути, Water Bench – это стильный и удобный для отдыха резервуар для накопления жидкости. Объем его может быть 500, 1000 или 1800 литров. Большие емкости вкапываются в землю, а сверху остается лишь диванчик. В маленьких диванах резервуар находится внутри.

На уменьшенных версиях лавочек могут разместиться четыре человека. Так что дружеские посиделки можно устроить прямо во время дождя! Только учтите, что если вы будете отдыхать на них, то тем самым сократите полезную площадь, а значит, и воды соберется меньше.

Прототипы Water Bench будут установлены в парках самого населенного индийского города – Мумбаи. Предполагается, что собранная вода будет использована для полива местных растений. Водные диваны будут находиться там около года. Они не обеспечат парки необходимым объемом жидкости. Но в случае, если проект будет успешным, количество скамеек увеличат до 25-30 штук.

Естественно, многих волнует вопрос возможной кражи. Разработчики успокаивают, что сделать это не так-то просто. Ведь скамьи будут крепиться к земле. К тому же, вес наполненных резервуаров достаточно велик. В любом случае, шутят дизайнеры, даже если кому-то удастся сделать невозможное – украсть воду, значит, она ему очень нужна. А ведь продукт как раз и разработан для тех, кто нуждается в воде больше других.

Комментарии (1)
Максимка

Класс! Для меня звучит как фантастика. Возможно для Москвы с их бабками...

3 года назад
0
0