Строительство – долгий и трудоемкий процесс. Однако уже в скором будущем, возможно, любое здание можно будет нарисовать, а затем «напечатать»

Не так давно калифорнийские архитекторы закончили работу над сооружением из биоразлагаемого пластика PLA. Природа утилизирует материал достаточно быстро – за каких-то 30-50 лет. Но не в этом – его главная отличительная особенность. Павильон Echoviren (назван в честь редкого вида местной секвойи) построен необычным методом. Вернее, даже не построен, а напечатан – на 3D-принтере!

Размеры беседки – небольшие: 3х3х2,4 метра. Но работа над ней шла не быстро. Авторы разумно прикинули, что такое сооружение проще и дешевле сделать из небольших элементов. Своим внешним видом они напоминают клетки секвойи. Семь 3D-принтеров печатали 585 компонентов  целых два месяца. Зато на то, чтобы собрать их вручную, потребовалось всего четыре дня.

Секции по кругу складывали в самонесущую стену. По мнению разработчиков, сооружение вышло не только красивым, но и прочным. А самое главное – оно построено по доступной цене. Секрет – простые в эксплуатации принтеры Series 1 фирмы Type A Machines. Их использование оказалось более рентабельным, чем применение других аналогичных машин.

Павильон Echoviren поставили неподалеку от Сан-Франциско, в секвойных лесах. По задумке дизайнеров, со временем сооружение сольется с лесом – обрастет мхами и другими растениями, станет убежищем для птиц и насекомых. А вообще, если добавить крышу, посадить вьющиеся растения, поставить столик, неплохая беседка для дачи получилась бы, не правда ли?

А пока что технология 3D-печати кажется интересной, но и спорной. Одно дело – экспериментировать с обувью, игрушками и пластиковыми моделями сооружений, другое – наращивать полноценные жилые объекты! И все же, воображение рисует картинку, когда на стройплощадке не краны, самосвалы и рабочие суетятся, а работают мощные гиганты – строительные 3D-принтеры. Не спеша, метр за метром, они печатают стены: крепкие, теплые, экологичные.

Кстати, дизайнеры Майкл Хансмейер и Бенджамин Дилленберджер пошли гораздо дальше калифорнийцев – напечатали целую 3D комнату в стиле барокко. Рисунок белоснежных стен напоминает технологию резьбы по камню. Сырьем послужили песок и связующие агенты. Материал обладает свойствами песчаника. Размеры сооружения впечатляют – 3,35х15,85 м, вес – 11 тонн. Принтер со своей работой справился за месяц, люди собрали за день.

Комментарии (2)
Leon

Может, не "3д-беседка", а "Беседка, напечатанная на 3д-принтере"?

3 года назад
0
0
    Алексей

    Наконец-то! А то я раньше всё время отдыхал в 2-D беседке. Так знаете - плоская она какая-то.

    3 года назад
    0
    0