Вы думаете, что деревья могут стать убежищем лишь для птичек и мелких грызунов? Отнюдь! Сам «царь природы» может обустроить там вполне комфортное жилье

Жуткая буря однажды настигла американца Ленома Мура в лесу. Спасаясь от стихии, он спрятался в стволе поваленного исполинского растения – секвойи. Эти деревья (их еще называют вечнозелеными, красными) – самые высокие в мире. Они вырастают до ста метров, хотя встречаются и экземпляры покрупнее. Наверное, незабываемые ощущения и сподвигли путешественника обосноваться тут уже навсегда. Почти целый год двое мужчин трудились над необычным домом – вырезали жилище прямо в стволе великана.

Просто дух захватывает, когда представляешь, что это дерево было молодым растением во времена крестовых походов и взрослым – в момент подписания Декларации независимости США в 1776 году! А на момент строительства возраст секвойи приблизился к отметке почти в 2 тысячи лет.

Из павшего гиганта 75 метров высотой и 5 метров в диаметре еще в 1938 году было построено четыре подобных дома. Лен унаследовал оставшийся «кусочек» длиной 10 метров. Этого оказалось достаточно, чтобы из бревна сделать уютненькую «избушку» под названием One-Log House. В «Доме из одного бревна» есть гостиная, столовая, спальня, санузел – все, чем может похвастаться современный дом на колесах. Кстати, это еще одна особенность жилища: оно может передвигаться.

Первоначально владелец хотел показать свое детище миру и совершить турне по стране. Однако впоследствии столкнулся с некоторыми сложностями, связанными с размером постройки. И действительно, такой громадине не так-то просто ездить по дорогам! И все же, немного домику удалось попутешествовать по Калифорнии.

«Дом из одного бревна» – не единственная достопримечательность этого штата США. В городке Леггет стоит живое 96-метровое красное дерево. В нем прорублен туннель, через который могут проезжать автомобили. В основании еще одной секвойи выдолблен не менее необычный домик-нора.

Жилище внутри дерева – труд немалый и сомнительный. Все-таки, жаль калечить живое растение. Дом на дереве – другое дело: тут вам и романтика, и забота о наших зеленых «братьях». Дизайнер Энтони Гиббон разработал проект жилого дома «Roost Treehouse». Для его строительства тоже понадобится высокое крепкое растение. Предполагается, что дом в виде кокона будет сооружен вокруг ствола без всякого вреда для последнего.

Домик рассчитан на двоих. Здесь есть гостиная и спальня. Наверху сооружения расположена открытая площадка. Это своеобразная терраса, с которой можно любоваться лесистой местностью. Вдохновляет, не правда ли? А когда уединение и единение с природой поднадоест, спуститься вниз можно по спиральной лестнице.

Комментарии (0)