Что выгоднее: установить на даче систему автономной канализации или септик? Продолжение темы

Начало статьи читайте здесь

Монтаж автономной канализации «ТОПАС»

Одним из плюсов автономной системы канализации «ТОПАС» является простота монтажа: он возможен на различных типах грунта. При монтаже установки достаточно одной песчаной подушки. Установка монтируется под землей и за счет вертикального размещения занимает минимум места на участке (например, для установки «ТОПАС-5» это всего лишь 1 кв.м.).

Монтаж системы автономной канализации занимает, как правило, один день. Готовится котлован размером, затем выравнивается основание котлована, засыпается 20-ти сантиметровая песчаная подушка.

Для монтажа установки «ТОПАС-5» не нужно использовать спецтехнику. Со всеми работами справляется монтажная бригада из 4 человек.

Следующий шаг -  заливка очистного сооружения водой изнутри и постепенная (по 0,5 м) обсыпка его песком снаружи до места подвода канализационной трубы. В завершении котлован засыпается землей и выравнивается, на поверхности остается лишь крышка установки на высоте 15-18 см над уровнем грунта.

Стоит отметить, что помимо монтажных работ «под ключ» (все работы выполняют квалифицированные специалисты компании «ТОПОЛ-ЭКО») существует альтернатива – шефмонтаж. Шефмонтаж – процесс, при котором все подготовительные земляные работы выполняются силами Заказчика, специалисты компании выполняют работы по подключению и пуско-наладке оборудования.

Посчитаем, во сколько обойдется система автономной канализации «ТОПАС-5» с монтажными работами «под ключ»:



Обслуживание септика и поля фильтрации

Как и любое оборудование, септик нуждается в регулярном сервисном обслуживании. Весь вопрос в том, как сложно и дорого проводить это обслуживание.

Во-первых, септик нуждается в периодической откачке нерастворимого осадка. Семья из 3-5 человек, постоянно проживающая в доме, вызывает ассенизатора не реже одного раз в 2-3 месяца. Как правило, откачка септика сопровождается неприятным запахом, который распространяется по участку. И, конечно, не стоит забывать о постоянных денежных затратах.

Во-вторых, процесс переработки фекальных отходов в септике происходит без доступа воздуха и сопровождается выделением метана и сероводорода со свойственными им отвратительными запахами.

В-третьих, не стоит забывать об обслуживании поля фильтрации. Ведь если произойдет сбой, то техническая вода может стать опасной для участка. Раз в 2 года необходимо проверять состояние труб и дренажной системы в полях фильтрации. Фильтрующие слои щебня и песка могут сместиться или перемешаться друг с другом из-за движения земных пластов. Поэтому может потребоваться досыпка слоя щебня или песка. А через 5-6 лет это поле фильтрации заилится и понадобится его полная замена. Необходимо будет откапывать всю фильтрующую систему, промывать или менять щебень, менять гравийно-песчаный слой. Только представьте, какой объем работ необходимо будет повести, и как дорого это будет стоить.


 
При обустройстве системы канализации нужно понимать, что она должна прослужить не 5 и не 10 лет, а гораздо дольше. Поэтому следует учесть пролонгированные затраты. Посчитаем, как дорого обойдется эксплуатация септика в течение 5 лет:

Обслуживание автономной канализации «ТОПАС»

Работа установки «ТОПАС» полностью автоматизированная. Обслуживание установки можно проводить самостоятельно: для этого достаточно примерно один раз в квартал откачивать накопившийся ил (7-8 ведер), который после компостирования можно использовать для удобрения газона, кустарников и деревьев.

Раз в год нужно прочистить воздушный фильтр компрессора, а раз в 2 года - заменить мембраны компрессоров (в компании «ТОПОЛ-ЭКО» запасной комплект идет в подарок при покупке очистного сооружения). 

Эксплуатация систем автономной канализации очень проста, но если Вы хотите поручить это профессионалам, можно заключить договор на техническое обслуживание очистного сооружения. Сервисный центр компании «ТОПОЛ-ЭКО» осуществляет полный спектр работ по техническому обслуживанию очистных сооружений. Профессиональное техническое обслуживание очистного сооружения экономит ваше время и силы и продлевает срок его службы!

Посчитаем, во сколько обойдется владельцу установки «ТОПАС» его эксплуатация в течение 5 лет:



Подведем итоги, при сопоставимых изначальных затратах на приобретение, монтаж септика и установки «ТОПАС», со временем эксплуатация септика обходится почти в 15 раз дороже.  К тому же, если на участке установлен септик, то о комфортном проживании не может быть и речи: постоянные затраты на откачку, неприятный запах во время эксплуатации и тем более во время откачки, и засыпку бактерий, ограничение в потреблении воды, возможность заражения почвы и питьевой воды. В свою очередь, очистная установка «ТОПАС» - это идеальное решение при обустройстве канализация за городом, при минимальных затратах она будет работать долгие годы на радость всем домочадцам.

На правах рекламы

Комментарии (0)