Как же это приятно – спрятаться от жары в пахучей зелени, насладиться отдыхом и вкусными ягодами! И пусть лето уже минуло, но к очередному дачному сезону нужно подготовиться заранее, а именно – запастись тарой для будущей беседки

Остров Говернорс – одно из любимых туристами местечек. И не только потому, что с него открываются великолепные виды на Манхеттен, Нью-Джерси и Статую Свободы. Чтобы заманить сюда побольше гостей, городские власти особое внимание уделяют строительству и ландшафтному дизайну. А потому каждый год тут появляется что-то новенькое и оригинальное.

Как, например, проект от американских архитекторов Энн Ха и Беграна Бехина «Living Pavilion». «Живая беседка» выполнена в стиле вертикального озеленения. Именно он, по мнению авторов, призван вернуть природу в города. Но данный проект интересен даже не своим нестандартным для беседки внешним видом. Самое главное – это то, что для его реализации не нужно использовать никакие сложные технологии.

«Живая беседка» построена по модульному принципу из доступного материала – стареньких пластмассовых ящиков белого цвета. Когда-то в них транспортировали бутылки из-под молока. Теперь они стали элементами нехитрой конструкции, в основе которой – дугообразные деревянные панели. Собственно, на них и крепятся ящики.

Что примечательно, растения в них растут вверх ногами. И высажены они не в сами ящики, а прикреплены к их днищу. Через решетку дна пробивается невысокая овсяница. Затем идет мешковина, слой почвы и решетка, сплетенная из проволоки толщиной 16 мм. Она удерживает кустики уже другой травки – Лириопе. Это растение с узкими злаковидными листьями любит рассеянный свет, но и тень хорошо переносит, так же, как и засуху. Чтобы в беседку проходило больше света, некоторые ящики закреплены обратной стороной без растений.

В результате получилось эдакое уютное гнездышко (к слову, его еще называют трехмерной клумбой), где можно расположиться прямо на мягкой травке, а повсюду – со стен и потолка – на тебя будут свисать зеленые насаждения. Авторы предлагают сделать свой отдых еще более приятным. Для этого в некоторые из ящиков можно высадить ягодные и плодоносящие культуры.

Еще одно достоинство «Живой беседки» –  это достаточно простой демонтаж, с которым справится и один человек. Захотите –  уберете сооружение на зиму. А уж собрать такую красоту в новом сезоне вы сможете в любом другом месте. И это – еще одно преимущество перед обычной беседкой. Кстати, зимой ящики тоже не будут пустовать – в них можно выращивать зелень и рассаду.

Комментарии (0)