Выбрать автономную канализацию для загородного дома или дачи при всем многообразии, представленном на рынке очистных сооружений, довольно не просто, а зачастую продавцы намеренно вводят в заблуждение клиента, чтобы сбить его с правильного пути.

В этом материале постараемся разобраться в следующих вопросах: что такое септик и локальное очистное сооружение, об их отличии, обслуживание и, главное, стоимость. Итак, обо всем по порядку.

Принцип работы септика

Септик представляет собой многокамерную емкость, которая закапывается в непосредственной близости от Вашего дома. Это отстойник, через который последовательно протекают сточные воды. Септик, как таковой, не является законченным очистным сооружением, т.к. при его работе необходимо использование методов почвенной доочистки.

В септикеиспользуется анаэробный принцип очистки сточных вод, т.е. гниение стоков без участия кислорода. Осветленная вода после септика имеет очень низкую степень очистки - всего 55-60%. Поэтому необходим еще один этап - доочистка. Для этого нужно обустроить поле фильтрации: на участке располагаются несколько траншей, которые занимают площадь 20-25 кв.м.

В траншеи слоями укладывают щебень, гравийно-песчаный слой, общая толщина – не менее 1 м. Но у поля фильтрации есть много недостатков:

- самое главное - это, конечно, увеличение стоимости и сложности монтажа очистного оборудования;

- поле фильтрации занимает большую площадь участка, на которой Вы уже ничего не сможете посадить;

- поле фильтрации заиливается, через 5-6 лет его необходимо полностью менять.

Принцип работы «ТОПАС»

Автономная канализация «ТОПАС» – это персональное очистное сооружение, которое устанавливается на участке, занимает 1 кв.м. (для семьи из 3-5 человек). ТОПАСработает по принципу городских очистных сооружений – принципу аэрации: аэробные бактерии окисляют сток, превращая, его в ил и очищенную на 98% техническую воду. Очищенная вода не имеет цвета и запаха, может использоваться для полива не плодовоовощных культур, либо сбрасываться на грунт в ливневую канализацию, дренажную систему участка или накопительный колодец.


Монтаж септика и поля фильтрации

Монтаж септика - это самая затратная часть при обустройстве канализации в загородном доме. Казалось бы, начальная стоимость самого септика невелика – но она составляет лишь 30% от стоимости монтажа септика под ключ. Это потому, что для нормальной работы любого септика на участке необходима установка поля фильтрации.

Работы начинаются с рытья котлована, на дно укладывают бетонную плиту или заливают бетонную стяжку, соответственно к монтажу необходимо привлекать тяжелую технику. Затем септик привязывают к этой плите железными тросами (якорят). Это делается для того, чтобы септик не выдавило весной грунтовыми водами, а так же для того, чтобы он не всплыл после откачки на поверхность.

                         

После укрепления и фиксации септика на бетонном основании приступают организации поля фильтрации. На площади в 25 кв. м. с привлечением спецтехники вынимают грунт.

Нужно учитывать, что поле фильтрации необходимо располагать ниже глубины промерзания грунта (иначе септик в зимнее время работать не будет) – а это увеличение объема работ. Кроме того, нужно знать впитываемость грунта – в глинистых грунтах осветленная вода фильтроваться не будет, соответственно нужно делать насыпные поля.

Итак, на дно котлована фильтрационной площадки укладываются по слоям щебень и песчано-гравийная подушка толщиной по 20 сантиметров. Под слоем песка располагаются дренажные трубы, они служат для вывода очищенной воды в сточный колодец или канаву. От дома до септика, в заранее выкопанную траншею, под углом 2 сантиметра на метр  прокладываю трубу, затем герметизируют и закапывают. Работы по монтажу займут от 3 дней до 1 недели, в зависимости от типа грунта.

                           

Подведем итоги:

- монтаж септика – это очень затратное дело, т.к. необходимо привлечение крупногабаритной техники и покупка материалов для обустройства поля фильтрации;

- при обустройстве полей фильтрации необходимо предусмотреть много нюансов, иначе септик попросту работать не будет;

- поля фильтрации заиливаются, через 5-6 лет необходимо полностью откапывать всю фильтрующую систему, промывать или менять щебень, обновлять слой грунта, менять гравийно-песчаный слой. А это опять проведение больших земляных работ на Вашем участке, расход больших денежных средств и трата Вашего личного времени!

               Теперь посчитаем, во сколько обойдется септик на 3-5 человек и монтажные работы по установке:

Продолжение статьи читайте 23 сентября 2013 г.

На правах рекламы.

Комментарии (3)
Вадим

Про септики много неправды написано. Монтаж занимает от 1 до 3 дней. Тяжелой техники не требует, сейчас полно миниэкскаваторов. Монтаж септика с полем фильтрации стоит 35-55 т.р.

3 года назад
0
0
    Вадим

    Поля фильтрации заиливаются за 10-15 лет, в зависимости от грунта и нагрузки может и 20 лет прослужить.

    3 года назад
    0
    0
      Павел

      Если бы я жил постоянно в собственном доме, то ТОПАЗ или иже с ним. Электричество необходимо постоянно. А на даче наездами - только септик.

      3 года назад
      0
      0