Звуки природы, мелодии для релаксации, любимые песни могут звучать прямо у вас в саду. Их источник – декоративные камни, фонтаны и скульптуры – станут оригинальным, «поющим» украшением ландшафта

Без щебета птиц и шелеста листьев, журчанья воды и стрекотания сверчков и дача – не дача, и отдых – не в удовольствие. А иногда вечерком вдруг захочется лирические мелодии послушать или повеселиться от души под задорные современные хиты. И тогда выносятся на улицу разные проигрывающие устройства – от MP3-плееров до старых магнитофонов, и – гуляй, душа!

Да вот только в непогоду даже за проверенную временем технику боязно становится. И приходится заворачивать праздник в дом. Между тем, одно из современных новшеств позволит наслаждаться музыкой в любое время года. Речь идет о системах озвучивания ландшафта. Еще их можно встретить под названиями «ландшафтный звук», «наружная акустика» и пр.

Иногда приборы – ее составные компоненты – выглядят вполне узнаваемо. Но дизайн некоторых может удивить. Ваши гости, наверняка, обратят внимание на новый фонтанчик или красивую скульптуру в саду, отметят (а, быть может, напротив, не заметят!) необычный камушек на альпийской горке. Но вряд ли догадаются, что именно они – источник музыки или звуков природы. Незаметное нажатие на кнопку пульта или команда прямо с вашего iPhone – и вот уже в беседке, в зоне барбекю или на лужайке возле пруда слышен романтический плеск волн, поют невидимые птицы, квакают лягушки или зазвучала романтическая мелодия. И это – без громоздких аудиоприборов!

Найди колонку :)

Ландшафтную акустику можно оставлять на улице в любу погоду – и под палящим солнцем, и под снегом, и под проливным дождем. Как утверждают производители, устройства работают даже при значительных минусовых температурах – от -10 до -40  C. Согласитесь, это очень удобно зимой, когда вы отмечаете новогодние праздники на даче.

Системы озвучивания ландшафта включают в себя несколько элементов: источник звука, усилитель, колонок и, если необходимо разбить звуковой поток на несколько аудиовыходов – селектор колонок.

Источник звука – это любое устройство, которое позволяет слушать музыку: аудио- или DVD-плеер, радио, ПК, ноутбук или мобильный телефон. Гаджет подключается к усилителю, а к тому, в свою очередь – колонки.

Обычно их можно подвести не более двух. Если же вы хотите, например, повесить пару колонок на дом, еще две установить в саду и столько же – возле бассейна, вам понадобится селектор колонок. В данном случае – на шесть полос. Однако учтите, что мощность звука будет разбита равномерно по всем дорожкам. Поэтому, если вы хотите включить колонки в саду, вам нужно отключить звук колонок в других зонах. Это можно сделать с помощью этого же селектора.

Колонки бывают несколько видов: подвесные, в виде камней (их еще называют «поющие камни»), цветочных горшков, фонтанчиков, скульптур и т.д. Различаются и сами «поющие камни»: их выпускают в виде гранита, известняка, есть устройства «под дерево» и т.п. Колонки-вазоны – не менее интересное решение. Они не только «поют», но и являются «домиком» для настоящих растений.

Навесные колонки, как правило, устанавливают на деревьях, посреди вьющихся растений – чтобы их не было видно. А смекалистые дачники, наверняка, придумают и смастерят еще более оригинальную маскировку для своей системы ландшафтного звука!

Комментарии (2)
Беатриче

дарю идею смекалистым дачникам: колонка - декоративный скворечник

3 года назад
0
0
    YarikXno

    Я искал решение проблемы с установкой таких поющих камней ,и мне помог сайт pravogolosa.net, всем советую, много информации. Просто никак не мог разобраться. Нет сбоев в работе.

    3 года назад
    0
    0