Надеюсь, эта новость будет интересна всем рукодельницам, кто занимается обустройством дома и созданием интерьера своими руками.

До середины 20-говека рукоделие: вязание, вышивка, различные лоскутные техники были очень популярны у женщин во всём мире. Рукоделием занимались домохозяйки и работающие женщина не только, чтобы развлечь себя  вечерами, в отсутствии развитой телевизионной индустрии, но и для украшения собственного дома, подготовки милого подарка для близких и друзей. Это было в порядке вещей.

Сейчас же изготовленная собственными руками какая-нибудь безделица, вполне заслуженно, вызывает удивление и сопровождается возгласами восхищения. Ведь крайне редко можно увидеть в наши дни женщину не за монитором компьютера, а за вышиванием, вязкой или шитьём. Поэтому, история дам, которую мы поведаем вам в данной статье, вызывает уважение и восхищение.

Итак, по порядку. История началась в августе 2012 года, когда два шведских дизайнера из Стокгольма Катарина Бриедитис (Katarina Brieditis) и Катарина Эванс (Katarina Evans)  решили возродить искусство ручного изготовления вязаных, плетёных и вышитых ковров для декора квартиры и дома. Казалось, что в этом необычного? А необычным оказалось сырьё для изготовления ковров, выбранное дизайнерами. Это не что иное, как нереализованные магазинами, собранные Армией Спасения, отданные магазинами secondhand хлопчатобумажные футболки, поношенные, свалявшиеся вязаные вещи и, даже, присланная фабрикой Klippan из Латвии шерстяная пряжа.

Обратившись к очень прогрессивному, в данное время, направлению UpCycle (повторному использованию предметов и вещей), дамы создали авторский экспериментальный проект ReRagRug, то есть Тряпичные коврики или Коврики из ветоши/лоскутов, целью которого стало в течение года изготавливать раз в месяц по ковру.  Бриедитис и Эванс создают  уникальные, не похожие один на другой, шедевры, так как к каждому новому изделию, в зависимости от использованного типа материала, применяется своя, иногда инновационная, технология изготовления. Это вышивание по канве, макраме, вязание на спицах и крючком «пряжей» из разрезанных на ленты трикотажных вещей из хлопка, это и шитьё, плетение, аппликации и валяние с использованием вещей из шерстяной пряжи.

Проект уже приблизился к концу. За это время создано десять разнообразных высокохудожественных ковров, с которыми мы Вас познакомили. А в следующий раз подробнее рассказать о технике исполнения этих чудесных тряпичных ковриков, которые могут послужить источником вдохновения всем рукодельницам, читающим эту статью. Ведь наверняка у Ваших друзей и знакомых есть вещи, которые выбросить не подымается рука, но они готовы с удовольствием отдать хоть и поношенные, но горячо любимые свитера и майки, чтобы их «жизнь» продолжалась в новом изделии.

По материалам блога http://reragrug.blogspot.se/

В статье использованы фотографии © Re Rag Rug