Архитектурное бюро Tengbom в сотрудничестве с деревообрабатывающей компанией Martinsons и фирмой по продаже недвижимости AFB разработало дом для будущего проживания в нём студентов.

Архитектурное бюро Tengbom в сотрудничестве с деревообрабатывающей компанией  Martinsons и фирмой по продаже недвижимости AF bostäder разработало дом для будущего проживания в нём студентов. При создании проекта, в задачи архитекторов входило построить бюджетное жильё финансово привлекательное для его аренды студентами, экологически безопасного при строительстве и в эксплуатации для здоровья студентов и окружающей среды, инновационного, эргономичного, с эффективно расположенными в ограниченном пространстве необходимыми для жизни помещениями. И надо отдать должное, это им прекрасно удалось.

Первоначальный проект предполагал площадь постройки 25 квадратных метров. Он был разработан в 2012 году в сотрудничестве с целевой аудиторией проекта, группой студентов университета города Лунд. Но в дальнейшем, по решению суда было признано отклонение от градостроительных норм Швеции по строительству домов, не требующих для этого особо разрешения. И было принято сократить площадь дома до 10 кв. м. Но нет худа без добра, благодаря уменьшению площади, аренда для студентов снизилась почти на 60%, да и воздействие на окружающую среду углекислого газа также значительно сократилось. В настоящий момент, с 5 мая и по 8 декабря 2013 оригинальная постройка находится на выставке в Галерее Искусств Virserum WOOD Konsthall в районе Virserum Smaland (Смоланда) в Швеции, и уже в 2014 году по данному образцу будет построено 22 блока для предоставления в аренду студентам.

Несмотря на уменьшении площади дома более, чем в два раза, студенческий блок  не перестал быть уютным и вполне объёмным, за счёт эффективной планировки вмещающей в себя все необходимые для комфортного проживания помещения: кухню, ванную комнату с небольшим санузлом, спальню на антресолях и вполне достаточное количество консольных полок, встроенных шкафов для хранения книг и необходимых для жизни предметов.

Мало того,  за счёт  использования оригинальной  конструкции строительных панелей с перекрёстным сращиванием деревянных брусьев и дальнейшей их отделкой влагостойкой фанерой, повысилась энергоэффективность дома. Оригинальный метод модульного строительства из клееного таким образом бруса использовался из-за простоты изготовления данных панелей на местном производстве и быстроты монтажа всей конструкции. Древесина была выбрана для использована в качестве строительного материала, потому что это углеродно-нейтральный, возобновляемый, т.е. вторично перерабатываемый, материал. Для строительства использовалось дерево местного деревообрабатывающего производства, что позволило минимизировать  затраты на транспортировку, в свою очередь это позволяет сократить сроки строительства, уменьшить стоимость дома, помогает развивать местную отрасль по деревообработке.

Вы спросите, какое это отношение имеет к дачному строительству? Мы ответим! Приглядитесь к этому домику, занимающему всего 10 кв. метров площади на участке. Он вполне подойдёт как временный дом пока идёт строительство, а в дальнейшем сослужит  отличную службу в качестве домика для гостей или летней кухни!


По материалам сайта: http://www.tengbom.se/sv-SE/projekt/207/smarta-studentbostader

В статье использованы фотографии: Bertil Hertzberg

Комментарии (2)
Владимир Т

Раньше такие "чудеса" придумывали только в Индии и Африке. А теперь похоже и развитые страны стали готовы поселить людей в конуру.

3 года назад
0
0
    Александр

    Стоимость древесных изделий: каркас- фанера, на мой взгляд дороже пенобетона и всего что сопутствует постройке "временного" жилища. Идеально строительный вагончик.

    2 года назад
    0
    0