Клинкерные подоконники наиболее часто применяются для отделки оконных проемов. В они пользуются высокой популярностью, так как сочетают в себе массу полезных качеств.

Клинкерные подоконники – это керамические изделия, производимые европейской промышленностью. Заводы-производители керамической продукции расположены по всей Европе: в Германии, Италии, Словакии и России. За счет такой широкой географии производства достигается оптимизация расходов на производство и логистику сырья и готовой продукции. Сырье – глина – заводы-производители добывают на собственных карьерах, расположенных в экологически чистых районах. Далее глина тщательно перемалывается и просеивается, чтобы исключить попадание инородных вкраплений в готовый продукт. На этом этапе важно уделить особое внимание качеству помола и чистоте просеивания. В противном случае могут образоваться полости и места напряжения материала, которые снизят прочность подоконника.

После придания формы (формовка или штампование) заготовки обжигаются при температуре около 1000 градусов Цельсия. В результате частички глины спекаются в единородный монолит. Свойства керамических подоконников: долговечность, прочность, устойчивость к внешним воздействиям. Совокупность этих качеств позволяет клинкерным подоконникам служить много десятилетий (до 100 лет без специального ремонта).

Наиболее популярными подоконниками на сегодняшний день в Европе являются клинкерные подоконники марки Terca. Австрийский концерн Wienerberger предлагает подоконники Terca разных видов. При желании можно выбрать подоконники типа «Стандарт» или  более широкие (Forte). Стандартные подоконники имеют толщину 30 миллиметров и ширину 105 миллиметров. Размеры керамических подоконников «Forte» составляют: толщина 35 мм и ширина 105 и 215 миллиметров. Вес керамического подоконника составляет примерно 1-1,5 килограмма. На один квадратный метр обычно требуется 9 штук.

Подоконник из керамики устанавливается уже после монтажа оконной конструкции. Поэтому при установке окна важно оставить специальный технологический зазор. Подоконник устанавливается с небольшим наклоном (примерно 15 градусов), который достигается за счет увеличения толщины раствора. Этот наклон необходим для улучшения отвода сточных вод. Подоконник должен выступать на 3-4 сантиметра за оконный проем, для исключения попадания воды под подоконник. Правильная установка подоконника очень важна.

Клинкерные подоконники имеют специальные дренажные приспособления – вертикальные каналы – для отвода сточных и остаточных вод от оконного проема. Благодаря этому снижается риск излишнего увлажнения подоконника и кладки фасада. Таким образом, снижается нагрузка на всю конструкцию, не происходит застоя воды и размывание цементного раствора и других элементов конструкции фасада и окна. Что, в свою очередь, исключает возможность образования грибка и паразитов в застоявшихся сточных водах, а также повышает прочность, надежность и долговечность всего дома.

Шесть преимуществ установки клинкерного подоконника:

- Высокая защита оконного проема и окна.

- Высокоэффективный дренаж сточных вод.

- Сохранение привлекательного внешнего вида фасада в течение долгого времени.

- Защита от остаточной воды и ржавых пятен после ее высыхания.

- Простота монтажа и ремонта.

- Простота ухода без необходимости применения специальных средств.

Стоит отметить, что голландские подоконники Terca хорошо комбинируются с кирпичной или блочной кладкой стен или с бетонными панелями оконных проемов. Клинкерные подоконники отлично подходят для алюминиевых, деревянных, пластиковых и стеклопластиковых окон. То есть их можно сочетать с любыми типами оконных рам, применяемых в современном строительстве.

Клинкерные подоконники это индивидуальный подход к отделке своего окна. Можно выбрать как матовую, так и глянцевую поверхность подоконника, в зависимости от собственных пожеланий заказчика. Цветовая гамма клинкерных подоконников Terca колеблется от черного и темно-коричневого цвета до бежевого и слоновой кости. Такое разнообразие позволяет воплотить любые, даже самые смелые дизайнерские фантазии при отделке фасада дома и оконного проема.

Дом, отделанный цветными подоконниками, приобретет индивидуальный, неповторимый внешний вид. За счет широкого подбора цветов можно не только подобрать гармоничное сочетание – цвет в цвет, но и сыграть на разнице колера фасада и окна. Например, при кладке из кирпича красного цвета можно установить темно-коричневые подоконники. Светло-серый кирпич можно оттенить бежевым подоконником или с цветом слоновой кости. К белой отделке фасада можно установить черные керамические подоконники, сыграв, таким образом, на контрасте.

Керамические подоконники сами по себе выглядят красиво – ровные углы и плавные линии, гладкая поверхность – матовая или с глянцевым блеском. Такие подоконники способны скрыть все неровности кладки оконного проема, шероховатую поверхность строительного материала, сколы на углах кирпича, блоков, бетонных панелей. Благодаря этому фасад дома становится более привлекательным. Клинкерные подоконники Terca имеются в наличии на складе компании «Славдом», а увидеть  их многообразие можно в наших шоу-румах.

На правах рекламы.

Комментарии (0)