Смелые решения делают нашу жизнь ярче и лучше. Именно благодаря им наши желания становятся реальностью. И даже если в вашем жилище не много жилой площади, это не повод отказаться от мечты о собственной парной!

Больше года Кириллл штудировал форум «Дом и дача», с увлечением читая истории пользователей. И вот созрел рассказать о своем необычном строительстве. Неожиданной была уже сама идея – сделать баню прямо в маленькой ванной комнате.

Результатами форумчанин не преминул похвастаться – он получил больше, чем ожидал: парная получилась на славу. Тепловой запас печи оказался настолько большим, что после достижения нужной температуры Кирилл выключал ее и парился следующие 3-4 часа без подогрева. Полностью помещение остывало только через 9 часов.

Переоборудование ванной

Итак, баньку было решено соорудить на месте ванной, которой никто не пользовался. Для мытья Кирилл задумал поставить душ, а рядом – ни много ни мало – русскую парную, где можно было и вениками всласть помахать, и побрызгать водой на раскаленные камушки, и, самое главное, не натыкаться на стены и углы. В общем, чтоб было, где развернуться душе и телу. Кстати, форумчанин – мужчина видный, а тут еще жена да пара ребятишек, так что важен был каждый свободный сантиметр площади.

Сначала шли подготовительные работы: Кириллл заливал стяжку, доклеивал плитку на полу, прикручивал брус, стелил фольгированный утеплитель, проклеивал скотчем и т.д. Вагонку из липы покупал самую дешевую, с ярко выраженным рисунком дерева – он выглядел, почти как настоящий канадский кедр. Фасадную стену задумал сделать стеклянную. Там, где был душ, наклеил стеклоблоки. Из липовых полоков собрал раму, вставил закаленное стекло «бронзу», из такого же сделал двери.

Печь

Решетку для электрической печи Кириллл варил самостоятельно.

Приварил заднюю стенку, затем покрасил печь черной термостойкой краской, золотистой сделал патину.

Тэны – пять штук и один про запас (на случай, если какой-то сгорит) – поставил киловатные, провел электричество.

Все контакты, которые обжимал на клеммы, форумчанин дополнительно пропаивал, в блоке управления залудил все многожильные кабели.

Печь получилось тяжелой – около 40 кг и несколько больших размеров, чем изначально планировалась. Управление агрегатом – очень удобное: задается температура и время сеанса, об окончании работы предупреждает звуковой сигнал. Чтобы сделать такое, понадобилось: блок управления ОВЕН ТРМ501 – своеобразный мини-компьютер, твердотельное реле на 40 Ампер, кулер для охлаждения реле, датчик температуры воздуха.


Не экономьте на алюминиевом радиаторе! Иначе реле может поплавиться!


Отделка и светотерапия

В печь Кириллл засыпал 6 коробок камней (габбро-диабаз) по 20 кг, предварительно отсортировав. Еще немного форумчанин хочет докупить для горки.

Светотерапия для сауны со светодиодной полноцветной лентой длиной 5 м, блоком питания и блоком с дистанционным управлением обошлась Кирилллу в 34,5 тыс. рублей. Скорость, яркость и последовательность переливов светодиодов программируются с пульта.


При покупке пульта имейте в виду, что есть инфракрасный – он работает, только если направить его на блок, и радиоуправляемый. Включать-выключать свет таким можно, хоть из другой комнаты. Разница в цене – всего около 300 рублей.


Дополнительно Кириллл докупил термореле с таймером. Полочку для блока управления и с кармашком для пульта сделал из остатков полока. В закрытом виде на шкафчике – только кнопка, которая включает свет внутри стояка. Кнопка на блоке управления включает трансформатор, блоки ТРМ и управления светодиодами, а также кулер охлаждения твердотельного реле.

Светодиодную ленту Кириллл для пущей надежности поместил в прозрачный силиконовый шланг и заклеил силиконом с обоих концов. Крепил с помощью скоб для металлогофры. Под полоком поставил датчик температуры, чтобы его не видно было.

Установить стекла в парной оказалось достаточно просто: форумчанин распилил липовый наличник округлой формы вдоль пополам, внутри проколотил, снаружи поставил на подушечки стекла, а потом засиликонил.

Чтобы париться было не только удобно, но и эстетически приятно, одну стенку Кирилл обложил камнем. Из него же сделал полочку. Швы промазывал обычной смесью с добавлением безвредного черного красителя. В камни Кириллл вставил паровую пушку. На стену повесил на цепи аромолампу. Ее сделал сам из мраморной ступки, купленной в магазине, и кашпо, выполненного в технике «холодной ковки».

Все дерево в парной Кириллл пропитал льняным маслом в 3-5 слоев.

Швы стеклоблоков покрыл позолотой.

Одной из «изюминок» бани стала яма в полу. Когда-то она доставляла массу неудобств гостям. Морская звезда, ракушки, песок, подсветка, стекло – триплекс (снизу – обычное, закаленная «бронза» сверху) – и вот вам дивная картина в полу из «живых» материалов.

Претерпел изменений и потолок. Обычный, из гипсокартона, он постепенно превращался в расписной, с кессоном и подсветкой.


По материалам участника форума "Дом и Дача"