Чем интенсивнее развивается технический прогресс, стремительно унося человека всё дальше от его истоков, тем всё сильнее в человеке развивается ностальгия по единению с природой и попыткой объединить, казалось бы, несочетаемое.

Ответ на вопрос «Что было первым: курица или яйцо» художник-экспериментатор Стефан Тёрнер (Stephen Turner) в содружестве  с компаниями  PAD studio и the SPUD groupнашли очень быстро. Решив, что совершенство формы яйца  не только гармонично вписывается в окружающую его природу, но также способствует и гармоничному состоянию, проживающему в нём человека. Особенно, когда речь идёт о проведении исследовательских работ, при которых в течении года Тёрнер должен был жить в придуманном им и спроектированным его коллегами объекте.

Таким образом,  значительной командой военно-морских архитекторов, строителей, менеджеров, дизайнеров, инженеров  за 3 года был создан плавающий дом, своеобразный искусственный спутник суши, под названием Exbury Egg.

Это удивительное строение  соединяет в себе арт-объект и научную лабораторию, в задачи которой входит наблюдение и изучение прибрежной зоны реки Бьюли (Beaulieu).  Данный проект подразумевал полную экологическую безопасность плавающего дома для окружающей среды, и его энергетическую независимость, благодаря использованию солнечных батарей. Также была использована система самоочищения и повторного использования воды, расположенная в нижней части дома. Exbury Egg построен из натурального дерева, которое гармонично сочетается с окружающим его ландшафтом.

Ограничивающая проектирование внутреннего пространства, на первый взгляд, форма Exbury Egg, на самом деле оказалась вполне вместительной. И позволила создать дом, укомплектованный всем необходимым  для вполне комфортного проживания в нём человека в течение всего года. Как утверждает сам Стефан, этот проект далёк от романтического желания вернуться назад в природу, полностью отрицая современные технологии. Скорее всего, речь идёт об эффективном и гармоничном сочетании технического прогресса и окружающей нас  природы.

Дом оснащён современной техникой, такой как плита, телевизор, ноутбук, телефон. Есть и душевая кабина и туалет. Для работы – письменный стол, для отдыха – гамак и небольшой мягкий диванчик, есть также полки и ящики  для хранения всего необходимого.

Но в экологических исследованиях и наблюдением за жизнью реки и прибрежной зоны будет участвовать не только Стефан Тёрнер, посещение и непосредственное участие в наблюдениях будет входить в образовательную программу младших курсов университета и старшей школы. Невольно позавидуешь студентам и школьникам графства Гемпшир, у которых есть возможность сделать процесс обучения увлекательнее и интересней.

По материалам сайтаhttp://www.designboom.com/architecture/exbury-egg-by-pad-studio-spud-group-stephen-turner/

Комментарии (0)