Вода может течь ручейком и литься каскадом, капать и стекать. Наблюдать за этими процессами возможно с крыльца собственного дома. Новая система для сбора дождевой воды продемонстрирует все способности «живой» жидкости

Нередко бывает, когда особняк, в который вложено немало средств, выглядит серым и унылым. А случается и наоборот: небольшая избушка излучает дивный уют и тепло вокруг себя.

Такую атмосферу создает не только, а может быть, и не столько облик дома, сколько детали, которые его наполняют и дополняют. Особенно, если они тоже «живые»: меняют краски, двигаются, издают свои собственные звуки. Как, например, декоративная водосточная система от мексиканского дизайнера Арасели де ла Парра. Ее латинское название – «Acqua Viva» – напоминает нам о том, что «Вода – это жизнь».

Своим творением автор хотел продемонстрировать все ипостаси, которые принимает жидкость. Она может, словно проворная змейка, плавно извиваться посреди камней. Она брызжет фонтаном, падает со скалы сплошной водяной стеной, закручивается в мистические водовороты, стекает с предметов и застывает, вытягиваясь в длинные капли.

Такая – «живая», в движении, она несет в себе целебные силы. Останавливается и застаивается – и вот уже миллионы бактерий и других организмов заселяют ее, превращая пользу во вред.

Система «Acqua Viva» состоит из нескольких сосудов. Они различаются формой, но сделаны так, чтобы вода могла двигаться по ним так же естественно, как это происходит в природе. Красивые, словно садовые скульптуры, части системы не только выполнят функцию водостоков: излишки жидкости переливаются из емкости в емкость. Они еще и собирают дождевую воду, которую можно в дальнейшем использовать для полива. Не случайно каждый сосуд имеет специальный носик, через который удобно поливать растения.

Нельзя не согласиться, что такие красивые емкости причудливой формы, закрепленные на кабеле, куда лучше украсят фасад дома, чем обычные водосточные трубы. Вполне вероятно, что и «ноктюрн» на таком инструменте дождик сыграет более интересный.

Комментарии (3)
Александр

Отличная система! Особенно для России. Особенно при температуре ниже нуля.

3 года назад
0
0
    Garvm

    Красиво. Для Италии, но не севернее. Монтировать каждый год? Да и ливни у нас бывают такие, что подобная система будет весьма нефунциональна

    3 года назад
    0
    0
      Беатриче

      А зимой на них будут висеть чудные сосульки...не оторвет если такое на Урале сделать?

      3 года назад
      0
      0