Человеческий труд в сельском хозяйстве уже давно не в моде. Сегодня фермеров и садоводов все чаще заменяют машины. Они и сеют, и контролируют рост растений, и доложат о вредителях и прочих угрозах для сада и огорода

Когда-то изобретение трактора стало революционным событием для крестьян. Мощная машина гораздо быстрее и легче справлялась с тяжелой работой. По мнению ученых, сегодня такой же переворот в сельском хозяйстве совершают «умные» роботы. Они превращают обременительный труд на земле в приятное и выгодное дело.

Специалисты Мадридского политехнического института создали робота Rosphere. Устройство предназначено для автоматического мониторинга за полями и огородами. Разработчики шутливо называют свое изобретение «роботом-хомячком». А все потому, что машина напоминает собой не столько хомячка, сколько это животное, бегающее в шаре.

Сферический робот не имеет ни колес, ни других приспособлений для передвижения. Он перемещается за счет смещения центра масс. Иначе говоря, машина перекатывается в заданном направлении. В роли «хомячка» выступает маятниковый механизм внутри шара. В зависимости от команды управляющей электронной системы робот поворачивает или двигается по прямой. Шарообразный малыш очень юркий и малозаметный. Он без труда катится почти по любой поверхности: по твердому грунту, траве и песку.

Rosphere оснащен бортовыми датчиками, встроенной системой спутниковой навигации и мини-компьютером с большим количеством алгоритмов самостоятельного действия. Устройство контролируется со стационарного ПК.

Все это делает машину ценным помощником для фермеров и огородников. Робот-хомячок освобождает своего владельца от необходимости ежедневно осматривать угодья. Устройство соберет информацию о влажности грунта, состоянии выращиваемых культур, предупредит о вредителях и непрошенных гостях, покажет степень зрелости ягод или овощей. И это далеко не все, что может «сметливый» шарик.