Вам нужна мебель, но нет денег на ее покупку? Пора пофантазировать и немного поработать – внутреннее пространство дома можно преобразить с помощью толстой бумаги

Если вы думаете, что картон, как всякая бумага, – материал ненадежный и недолговечный, то ошибаетесь. Современные дизайнеры все чаще проектируют мебель из картона, которую вряд ли назовешь одноразовой. Кроме невысокой стоимости, у нее есть масса дополнительных преимуществ: она легкая, экологически чистая и безопасная в эксплуатации. Картон гибок и легко деформируется, а потому из него можно создавать самые невероятные конструкции любых размеров и форм. Благодаря достаточной жесткости, этот материал без труда выдержит вес взрослого человека.

Вы все еще не верите, что картон достоин вашего внимания? Вот еще одно, главное преимущество материала – из него можно изготовить мебель и предметы декора своими руками!

Мебель и аксессуары

Ганс-Питер Штанге, дизайнер из Германии, разработал серию мебели и аксессуаров из картона. В нее вошли шкафы, кровати, столики, тумбочки и другие предметы. Материал он пропитал водоотталкивающим составом и тем самым продлил срок службы изделий. Легкие, оригинальные, недорогие – они идеальный вариант для дачи или людей, которые часто переезжают.

Стол-светильник

Еще один удивительный картонный проект – журнальный столик, он же – светильник, под названием Tappo от Джорджио Капорасо. Наверняка, многие захотели бы иметь такой нужный и необычный элемент декора. Внутренний источник света меняет цвет поверхности стола. Переливы разноцветных светодиодов создают уютную и романтическую атмосферу в комнате.

Эко-сиденье для пикника

На летнем фестивале Seasons были представлены удобные стульчики Air-Chair, разработанные российской компанией Organic Line. Посетители не преминули испытать прочность сидений. Гости мероприятия были удивлены, узнав, что стулья с удобной спинкой сделаны из гофрокартона. Подобные стульчики, которые, к тому же, легко складываются и не занимают много места дома или в багажнике, хорошо бы иметь на случай загородных поездок!

Детская радость

Безопасную и многофункциональную мебель для малышей разработал японский мастер Масахиро Минами. В коллекцию под названием Tsuchinoco входит все, что будет интересно и нужно ребенку в повседневной жизни или для игр: вешалки в виде рогов оленя, полочки в форме животных и деревьев, тумбочки, шкафы, они же – автомобили, стулья – забавные животные. Незаменимый предмет в детской – большой трактор. Он одновременно является и горкой, и шкафчиком для разных вещей, например, игрушек.

Что еще интересно в этой коллекции – все предметы собираются вручную и трансформируются. Когда ребенок подрастет, вы сможете добавить дополнительные сегменты и увеличить, например, высоту стульев или длину кровати. Дизайнер утверждает, что на любом предмете мебели могут расположиться один-два пухленьких карапуза. А если во время игры на кого-то вдруг навалится полочка, малыши останутся целыми и невредимыми.

Картонные кружева

Возможности картона воистину удивительны! Никогда не скажешь, что кружевные узоры-картины и витражи сделаны Эриком Стендли из цветного картона. Художник сложил его в несколько слоев и вырезал специальным лазером.

Мастерим сами

Итак, из чего можно сделать подобные вещи? Исходный материал – любая картонная упаковка, которая найдется в каждом доме. Самая важная характеристика – толщина материала. Чем он толще, тем будет прочнее мебель.

Также считается, что темный картон более плотный. Однослойный картон склеивают в несколько слоев. При этом волны следующего слоя следует направлять перпендикулярно предыдущему, чтобы повысить прочность изделия.

Для обклеивания стыков и ребер мебели используют тонкий картон или крафт-бумагу. Чтобы поверхность получилась однородной, бумагу не режут, а рвут. Обрабатывать картон очень просто – его можно клеить, красить, покрывать лаком, декорировать декупажем, обтягивать тканью.

Если собственное воображение не подкидывает вам интересных идей, то множество выкроек картонной мебели можно найти в Интернете. При самостоятельном проектировании мебели помните, что чем больше времени вы потратите на расчеты, тем меньше будете подрезать или исправлять детали.

Комментарии (0)