Ученые разработали строительные плиты из пшеничной соломы

Наверное, нет такого строительного материала, который бы использовался человеком так же широко, как солома. Африканские хижины, соломенные крыши в Европе и Азии, изоляция из соломы в индейских типи, саманные дома – почти в каждой эпохе нашлось применение сухим стеблям бобовых и злаковых зерновых культур.

В настоящее время в мире ежегодно выращивается более миллиарда тонн пшеницы, риса, овса, ржи. После обработки зерна остается почти в два раза больше побочного продукта – соломы. Обычно ее сжигают или перепахивают для удобрения. Благодаря новой разработке солома найдет свою вторую жизнь в строительстве.

Американская компания Stramit USA выпустила древесноволокнистые плиты из прессованной пшеницы CAFboard (Compressed Agricultural Fiber Board). Как утверждают разработчики, новый материал прослужит дольше, чем древесные или древесно-композитные плиты. Помимо этого, CAFboard отличаются высокой прочностью и нетоксичностью. Плиты хорошо противостоят образованию плесени и поражению вредителями.

Еще одно преимущество нового материала – огнестойкость. Это объясняется тем, что пшеничная солома прессуется под высоким давлением и при значительной температуре. В результате из плит выходит почти весь воздух, который мог бы поддерживать огонь. Вместе с тем в прессованных плитах остаются микроскопические пустоты, которые поглощают и удерживают звук и тепло. Поэтому материал обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Производитель планирует изготавливать древесноволокнистые плиты любой толщины. Материал можно использовать не только для строительства домов, но также для изготовления мебели и дверных конструкций.

В дополнение к своей разработке Stramit USA выпускает еще один продукт под названием CAFquiet. Это панельные системы, которые содержат плиты CAFboard и не требуют шипов для их установки.

По словам создателей, использование таких систем значительно сократит время строительства и уменьшит количество строительных отходов. Разработчики убеждены, что новый материал – легкий, экологически чистый и экономически выгодный – станет более дешевой альтернативой гипсокартону и найдет широкое применение в строительстве.

Комментарии (2)
Иван

Это действительно стоящая вещь. В голодный год можно съесть свой дом, ну или частично.

3 года назад
0
0
    Николай

    Полностью согласен. Вариантов использования соломы много. Есть более близкое такое производство в Чехии. У них не отдельные плиты, а сплошная лента, которую режут. Европейские сертификаты. Сертификаты Вообще, полная информация о соломе и ее использовании можно найти, если набрать в поисковике соломаплюс.

    2 года назад
    0
    0