В Швеции построен дом-парник. Необычная на вид постройка позволяет экономить электроэнергию и выращивать растения в любой сезон

Представьте себе: на дворе – жуткий мороз, огромные сугробы и колючий ветер. А вы выходите из дома и попадаете… в настоящий тропический рай, где растут инжир и персики, благоухают розы, розовеют томаты, плетется виноград. И это – в самый разгар зимы!

Эта картинка – вовсе не из сказки. Такой дом – где можно наслаждаться флорой в любое время года – действительно существует. Здание называется Naturhus. Жилая постройка площадью в 150 квадратных метров выполнена из дерева. Сам дом – это типичное для Швеции жилье, построенное в 1976 году.

И все же, есть у особняка одна удивительная особенность: он одет в настоящий сад! Чтобы любоваться растениями и есть свежие фрукты и овощи в любую пору года, хозяева построили вокруг стен дома стеклянную оболочку.

Таким образом жилье превратилось в оранжерею, а площадь дома выросла до 300 квадратных метров. Помимо зеленых насаждений, здесь есть просторная гостиная, внутренний дворик с бассейном, барбекю и сауной, большая игровая площадка для детей.

Растения поливаются водой, которая поступает из кухни, санузла и прачечной в два больших резервуара, расположенные в подвале. Там жидкость проходит процесс анаэробной очистки.

Еще одна отличительная характеристика Naturhus состоит в том, что благодаря стеклянной оболочке и растениям внутри потребление энергии сокращается в два раза. Теплицы выступают своеобразным изолирующим слоем, который позволяет экономить на отоплении.

Прозрачная «шуба» защищает жилой дом от атмосферных воздействий и ультрафиолетовых лучей. И внешне особняк тоже выигрывает: он выглядит оригинально и привлекательно.

Комментарии (3)
Иван

Даже трудно представить место на нашей необъятной, где можно поставить такую красоту и не разориться на отоплении)

3 года назад
1
1
    urail

    А летом как?Они же страдать будут от невыносимой парниковой духоты даже если все окна открыть

    3 года назад
    0
    0
      alegor42

      и как мыть грязь и потеки снаружи и зелень и мох внутри такого чудо-решения. Подойдите к любой теплице или тепличному комплексу и сразу поймете о чем я говорю.

      1 год назад
      1
      1