Когда смотришь на эти удивительные светильники разных форм и цветов, сложно поверить, что сделаны они из мусора. Hand made из б/у материалов – недорогое и красивое увлечение

Пластиковые бутылки – дешевый (или даже бесплатный) материал для декорирования дома. Наверняка, в каждой семье его найдется с избытком. Из отработавшего свое пластика можно сделать полезные вещи. Для этого понадобятся ножницы (или канцелярский нож), проволока да паяльная лампа (или горящая свеча).

Пластиковая лоза

Испанский дизайнер Альваро Каталан де Окон решил внести свою лепту в дело спасения планеты от экологического кризиса. Пару лет назад он участвовал в «зеленом» проекте по защите девственных лесов Амазонии. Эта поездка вдохновила его на создание необычной коллекции светильников.

Сделать подобные – по плечу тем, кто умеет плести из лозы, в том числе – газетной. Пластиковая бутылка разрезается на нетолстые полосы до самого горлышка. Между полосами вплетаются ленты различных цветов. Результат впечатляет: никогда не скажешь, что эти красивые абажуры изготовлены из отходов!

Бутылочный плющ

Что ни говорите, но плетение – занятие кропотливое. Куда проще – вырезать из бутылок лепестки и цветочки! Правда, и тут нужно запастись терпением. Ведь для создания одного изделия вам потребуется от нескольких десятков до нескольких сотен элементов.

Этот плафон делается из зеленых, желтых и бесцветных пластиковых бутылок. Отрежьте горлышко и дно, оставьте середину бутылки. Из нее вырежьте лепесточки одинакового и разных размеров. Удобнее сначала вырезать овал, из которого затем ваять зубчики маникюрными ножницами. Детали оплавьте над свечой или с помощью паяльника.

Когда нужное количество листьев будет готово, сделайте у основания каждого небольшое отверстие. Воспользуйтесь раскаленным шилом. Чтобы листочки выглядели более естественно, нарисуйте на них акриловй краской или нацарапайте прожилки.

Затем начните формировать веточки, закрепляя листочки к проволоке. Ветки прикрепите к обрезанному горлышку в произвольном порядке. Через горлышко пропустите провод и прикрепите цоколь с лампочкой. Красивый декоративный абажур готов!

Наверное, не один читатель, вдохновленный идеей, побежит собирать по дачам бутылки. И это – правильно! Оказывается, сделать стильную люстру для спальной комнаты или простую, но очень милую – для детской, совсем несложно!

А как вам такой вариант? Эти люстры иначе, чем роскошными, не назовешь! Одна – из нарезанных оплавленных полосок, вторая – из донышек от бутылок.

А эти симпатичные светильники? Их с гордостью можно повесить и в доме, и во дворе. И, кстати, второй вариант – отличная идея для новогодней гирлянды!

Вооружившись простыми материалами и смекалкой, вы, наверняка, создадите свои собственные шедевры. Главное – не забудьте оснастить люстру из пожароопасного пластика  лампочками холодного свечения!

Комментарии (0)