Аквариум – традиционный атрибут городских квартир. Сложно представить себе нечто подобное прямо на улице. Между тем, необычное украшение для садов и парков уже полюбилось многим домовладельцам

Современный дачник любит отдыхать красиво: благоухающий сад, нежный газончик, беседка, оплетенная растениями. И как тут обойтись без хотя бы небольшого прудика? Однако устройство и содержание водоема на даче – дело хлопотное. Другое дело – садовый аквариум – новая идея для украшения загородного участка. Он может быть большим, как пруд, или маленьким – кому что удобнее и по карману.

Что это такое?

Садовый аквариум – это своего рода искусственный водоем, оформленный под аквариум. От домашнего он отличается габаритами «чаши» и размерами рыбок. Чаще всего этот декоративный предмет устанавливают на террасах, патио, в открытых беседках. Главное, чтобы вся прелесть водоема была видна отдыхающим.

Площадь садовых аквариумов бывает до 15 кв. м. Глубина – до 2,5 м. Водоем иногда приподнимают над уровнем земли. Стенки делают из бетона или кирпича, одну или несколько – из прочного стекла, чтобы можно было любоваться рыбками.

Все необходимое оборудование устанавливают вне водоема. В условиях русской зимы воду из аквариума рекомендуется сливать, а жильцов – отправлять на перезимовку. В садовых аквариумах выращивают декоративную прудовую рыбу. Обычно это карпы кои, язь, цветные караси и золотые рыбки. Также тут можно поселить раков, лягушек и черепах.

Своими руками

Готовый садовый аквариум, да еще немалых размеров, будет стоить недешево. Ландшафтные дизайнеры говорят, что небольшой водоем для рыб можно сделать из бетонного уличного вазона на постаменте.


Чаша для садового аквариума должна быть без трещин,сколов и других дефектов!


Такие горшки – тяжелые, поэтому работать с ними нужно непосредственно на месте установки. Место соединения чаши с постаментом нужно сделать герметичным. Для этого клей на цементной основе смешивают с гидротехнической смесью, тоже на цементной основе, в пропорции 2:1. Сухую смесь разбавляют водой и перемешивают до однородной густой консистенции. Этим составом смазывают торец постамента и отверстие в чаще под него. Клей должен просыхать пару дней.


Если опасаетесь, что из-за жары раствор будет высыхать быстрее и может потрескаться, лучше в течение первого дня смачивать его кистью.


После того, как клей высохнет, внутреннюю поверхность чаши делают водонепроницаемой. Спустя сутки водоем можно заливать водой.

Внешние стенки садового аквариума можно покрасить атмосфероустойчивыми лаками или красками, предварительно пропитав гидрофобизирующим составом. На дно сыплют белый песок, крупную гальку. Водоросли сажают или пускают плавать на поверхности. Для большего эффекта садовый аквариум декорируют плавающей или подводной светодиодной подсветкой. Необычное украшение для дачи готово! Ну, а тем, кому позволяют средства, из садовых аквариумов можно сделать целый «забор»!

Комментарии (1)
Алекс

Приправ не забыть насыпать туда. На солнцепеке отличная уха получится

3 года назад
0
0