В апреле в московском парке «Музеон» прошел архитектурный фестиваль «Города». Тут были презентованы реализованные проекты крошечных домиков

На фестивале можно было увидеть 21 микродом. Их авторы победили в предварительно проведенном конкурсе на лучший проект. Деревянные и металлические постройки поражали скромной площадью – от 5 до 15 кв. м. – и оригинальными формами. Несмотря на небольшие размеры и мини-бюджет, дома оказались вполне уютными и пригодными для сезонного проживания.

«Под дождем»

Домик Валерии Пестеровой и Регины Мирзоянц недаром носит такое название. Авторы нашли интересное решение – средствами архитектуры создать иллюзию дождя. Для этого на фасад постройки были прикреплены друг на друга рейки под углом 60 градусов. Когда проходишь мимо дома, кажется, что фасад меняется, словно идет проливной дождь. Этот эффект особенно поразителен изнутри дома.

d-2000

Это один из популярных проектов фестиваля. Его успела облюбовать детвора, а взрослые были не прочь тут же забрать к себе на дачу. Дом архитекторов из Санкт-Петербурга Максима Цыбина и Анастасии Анисиной сделан из… колец железобетонной трубы. С одной стороны вставлено круглое окно из ударостойкого стекла, с другой установлена мощная деревянная дверь, которую запирает большой замок. Таким образом авторы превратили свой микродом в почти неприступную мини-крепость. И все же, внутри здесь тепло и комфортно: круглые стены и цветные подушки располагают к спокойному отдыху. Разработчики предлагают украсить домик и снаружи, покрасив в яркий цвет.

«Шильдик»

Авторы данного проекта, Екатерина Беляева и Петр Малиновский, обшили свой дом небольшими деревянными табличками – шильдиками. Но постройка примечательна не только этим. Внутри дома все трансформируется. Пространство может быть расширено благодаря двум откидывающимся панелям. В зависимости от ситуации, они используются как кровати или рабочие столы. А если поднять откидной подиум, домик станет совсем «большим» – тут и станцевать не грех.

Домик вместил все необходимое: маленькую кухню, гардеробную, кладовку, антресоль, санузел. Предполагается, что окна будут тоже необычными – их можно будет открыть наружу под углом 90 градусов.

«Крона»

Архитектор Денис Дементьев задумал свой домик как микроотель. Форму древесной кроны воссоздают состаренные доски темного цвета. Они установлены под небольшим наклоном и похожи на ветки дерева. Площадь постройки – около 14 кв. м. Здесь есть мини-кухня, санузел, общественная зона, большая терраса и антресоль со спальными местами. Домик можно достраивать и вширь, и в высоту. Чтобы гости чувствовали себя комфортно, автор предусмотрел домашний кинотеатр и систему управления светом.

«Купе»

Свой теплый и экологичный домик архитекторы Наталья Николаева и Анна Луконская строили по образу купе поезда. А потому, на площади всего в 6,5 кв. м, здесь смогут устроиться от двух до десяти жильцов. В домике есть обеденная зона, двухэтажные спальные места, зона для хранения личных вещей.

«Яйцо в кубе»

Домик с таким странным названием действительно напоминает яйцо. Его авторы – команда архитекторов «Хитек» из Уфы. Вертикальная площадь постройки всего 3,6 кв. м. В таком положении дом можно использовать как кабинет для одного-двух человек. Однако если дом перевернуть, он превращается в гостиную. Если перевернуть еще раз – в спальню. За счет эксплуатируемых внутренних поверхностей площадь постройки вырастает аж до 16 кв. м. В любом положении в дом можно без труда зайти через круглое окно.

«Микрочайная шишка»

Данный проект от «Бобров» – своеобразный ответ на китайские чайные домики. Внутри постройки архитекторы попытались создать уютное пространство, которое будет вдохновлять хозяев и гостей на отдых за чашечкой чая. Внешне «живой» облик дома в виде шишки контрастирует с современным интерьером, выполненным в сдержанных черно-белых тонах.

Microloft

Архитектурное бюро Ивана Овчинникова построило двухъярусный дом поневоле. Нижнюю площадку, которая стала дополнительной террасой, пришлось придумать из-за места презентации проекта. Дело в том, что в парке нельзя возводить фундаменты. Поэтому архитекторы приподняли основной модуль на пятиметровых опорах. От этого постройка, пожалуй, только выиграла: наверняка, она не осталась незамеченной. На верхнем этаже устроены жилая комната и открытая терраса. Дом построен из клееной древесины. Его площадь – примерно 10 кв. м. Жилье энергетически независимо за счет установленных на крыше солнечных батарей.

Комментарии (0)