Итальянский художник придумал новый строительный материал из… растения. Мастер уверен, что из него, как из кубиков, можно собрать временное здание или садовую постройку

Похоже, сказки становятся реальностью. Или возрождаются из легенд подзабытые технологии наших предков? В любом случае, тыквенная карета, несущую Золушку на бал, уже не кажется нереальной. Ведь теперь не только карету, но и целый дом из тыкв можно построить! А если и не дом, то оригинальный сарайчик или симпатичную беседку. А самое интересное – строительство из такого необычного материала сродни возни с конструктором и доставит массу удовольствия и взрослым, и ребятне!

Речь пойдет о лагенарии. Она же – тыква-горлянка и бутылочная тыква. Это урожайное растение – настоящая находка для огородника. Декоративные плоды, семена, из которых готовят масло, полезная и вкусная мякоть, напоминающая огурец. К слову, не зря лагенарию еще величают экзотическим огурцом и соусным кабачком. Из стеблей плели корзины и шляпки, из плодов изготавливали удивительной красоты светильники и кувшины. Музыкальные инструменты, четки, игрушки, курительные трубки, – чего только не делали из этого растения!

Художник Эндрю Моубри решил использовать еще одно интересное свойство бутылочной тыквы – способность плодов приобретать ту форму, в которую они были помещены во время роста. Два года испытаний понадобились итальянскому мастеру, чтобы разработать многоразовые акриловые формы, пригодные для модульного строительства.

В итоге у каждой выращенной лагенарии получились выемки и впадины – своеобразные крепежные элементы. Они позволяют формировать сборные конструкции и делают их более прочными. После высыхания срезанные тыквы становятся твердыми, как древесина. Эндрю предлагает сажать квадратные блоки на гипс или цемент. Таким образом можно сделать оригинальные садовые скульптуры и даже временные жилые постройки.

Художник собирается совершенствовать свою технологию и получить из тыкв более сложные геометрические фигуры. Также Эндрю планирует выпускать многоразовые формы для создания собственных архитектурных конструкций. Так что скоро экологически чистый строительный материал можно будет вырастить прямо у себя на огороде.

Комментарии (0)