Садовод сконструировал туманообразующую установку из старого «Жигуленка»

К туману у каждого человека свое отношение. Для автомобилистов он, скорее, досадное атмосферное явление. Для ландшафтных дизайнеров, напротив, замечательное средство украсить загородный участок. Кто-то любуется волшебной пеленой, поднимающейся над полями-озерами. А кто-то опасливо ежится, вспоминая мистического «гостя» из одноименной повести «Короля ужасов».

А вот для жителя Южноуральска туман – это способ ускорить рост садовых растений и собрать богатый урожай. Александра Аржевитина хорошо знают дачники Челябинской области. Он уже много лет конструирует различные устройства для сада и огорода. Своими руками он построил автоматизированную теплицу-розарий. На его участке работает самодельный насос, который качает воду из колодца. На огороде трудится чудо-мотоблок. Скорость и грузоподъемность машины гораздо выше заводских аналогов.

Очередная разработка Александра – генератор тумана – 76-я по счету. Устройство создает благоприятные условия для ускоренного роста растений. Черенки быстро укореняются благодаря постоянному уровню влажности. И происходит это, в зависимости от культуры, уже спустя две-три недели.

Интересно, что разработка Александра – это лишь усовершенствованный народный метод выращивания саженцев. Раньше растения укореняли, поместив черенки под банку с влажной ватой и песком. Спустя несколько месяцев появлялись корешки. Мастер решил, что процесс можно значительно ускорить и облегчить.

Название его изобретения описывает все его возможности: «Автономная автоматическая туманообразующая установка для зеленого черенкования АРС-76» (сокращенно от Аржевитина Саши). Автономная – потому что ее можно оставить без присмотра, не опасаясь, что растения засохнут. Заряда 55-амперного аккумулятора хватает на пару суток. Все, что нужно – это следить за уровнем заряда и периодически доливать воду в ведро. Установка будет делать свое дело, независимо от наличия электричества.

Генератор тумана работает в автоматическом режиме. Разработанный Александром датчик реагирует на малейшие изменения погоды, включая и выключая распылители. А их в туманообразователе – 16 штук. В жару установка работает на полную мощность. Прохладным утром влаги для орошения выделяется меньше. В облачные дни туманная активность также снижена.

Интересен и тот факт, что установка изготовлена из подручных материалов. Двигатель взят от старых «Жигулей». Распылители сделаны из крышек от майонезных упаковок. Трубки с миллиметровым отверстием вырезаны из жестяной пивной банки. Александр надел на них термоусадочную трубку и получил форсунку-распылитель.

Искусственный туман уже принес его создателю немалую пользу. Садовод вырастил новые сорта винограда. Профессиональный цветовод, Александр давно занимается выращиванием цветочного посадочного материала, который поставляет в магазины. Свое устройство он планирует испробовать и для размножения роз – своих любимых цветов.