Садовод сконструировал туманообразующую установку из старого «Жигуленка»

К туману у каждого человека свое отношение. Для автомобилистов он, скорее, досадное атмосферное явление. Для ландшафтных дизайнеров, напротив, замечательное средство украсить загородный участок. Кто-то любуется волшебной пеленой, поднимающейся над полями-озерами. А кто-то опасливо ежится, вспоминая мистического «гостя» из одноименной повести «Короля ужасов».

А вот для жителя Южноуральска туман – это способ ускорить рост садовых растений и собрать богатый урожай. Александра Аржевитина хорошо знают дачники Челябинской области. Он уже много лет конструирует различные устройства для сада и огорода. Своими руками он построил автоматизированную теплицу-розарий. На его участке работает самодельный насос, который качает воду из колодца. На огороде трудится чудо-мотоблок. Скорость и грузоподъемность машины гораздо выше заводских аналогов.

Очередная разработка Александра – генератор тумана – 76-я по счету. Устройство создает благоприятные условия для ускоренного роста растений. Черенки быстро укореняются благодаря постоянному уровню влажности. И происходит это, в зависимости от культуры, уже спустя две-три недели.

Интересно, что разработка Александра – это лишь усовершенствованный народный метод выращивания саженцев. Раньше растения укореняли, поместив черенки под банку с влажной ватой и песком. Спустя несколько месяцев появлялись корешки. Мастер решил, что процесс можно значительно ускорить и облегчить.

Название его изобретения описывает все его возможности: «Автономная автоматическая туманообразующая установка для зеленого черенкования АРС-76» (сокращенно от Аржевитина Саши). Автономная – потому что ее можно оставить без присмотра, не опасаясь, что растения засохнут. Заряда 55-амперного аккумулятора хватает на пару суток. Все, что нужно – это следить за уровнем заряда и периодически доливать воду в ведро. Установка будет делать свое дело, независимо от наличия электричества.

Генератор тумана работает в автоматическом режиме. Разработанный Александром датчик реагирует на малейшие изменения погоды, включая и выключая распылители. А их в туманообразователе – 16 штук. В жару установка работает на полную мощность. Прохладным утром влаги для орошения выделяется меньше. В облачные дни туманная активность также снижена.

Интересен и тот факт, что установка изготовлена из подручных материалов. Двигатель взят от старых «Жигулей». Распылители сделаны из крышек от майонезных упаковок. Трубки с миллиметровым отверстием вырезаны из жестяной пивной банки. Александр надел на них термоусадочную трубку и получил форсунку-распылитель.

Искусственный туман уже принес его создателю немалую пользу. Садовод вырастил новые сорта винограда. Профессиональный цветовод, Александр давно занимается выращиванием цветочного посадочного материала, который поставляет в магазины. Свое устройство он планирует испробовать и для размножения роз – своих любимых цветов.

Комментарии (1)
СадПросто

Могу ошибаться, но потрясно неграмотно оформлена эта заметка. Какой там "двигатель" от Жигулей? На картинке, скорее всего, дополнительный насос отопителя от "Газели", отличная, кстати вещь для перекачки жидкостей, (полив, например) если нет на участке электричества, а полить посадки надо. Форсунки для создания "тумана" стоят гроши... Креатив, это всегда здорово, но креативно чистить картошку, например эпилятором, не лучший вариант. Уж, простите.

3 года назад
0
0