В Таиланде построен купольный дом за 8000 долларов. Его создатель утверждает, что такое жилище можно возвести всего за месяц

Стив Арин всю жизнь проработал стюардом в компании Delta Airlines. С выходом на пенсию он решил обзавестись собственным жилищем, причем построить его своими руками. Задумано – сделано. Уже спустя полгода на северо-востоке Таиланда появился необычный купольный дом. Когда смотришь на это строение, сложно поверить, что у его создателя нет ни архитектурного, ни строительного образования.

Сделать шарообразный каркас Стиву помогла спецтехника с манипулятором, а обложить его кирпичом – два приятеля. Отделкой дома хозяин занимался самостоятельно. Все в доме и на участке – от полок и окон до благоустройства территории, разбивки пруда и устройства беседки было сделано с использованием местных материалов.

Маленькой домик площадью в 46,5 кв. м обошелся хозяину в 8 тысяч американских долларов. Стив убежден, что подобные постройки можно возвести всего за месяц. Самому хозяину пришлось повозиться не столько со стройкой, сколько с согласованием документов. Однако Стив не сетует на это: бюрократия дала время продумать все детали и еще до строительства выявить недостатки проекта.

В доме предусмотрена естественная вентиляция и освещение. Для этого Стив в куполе оставил отверстие, прикрыв его стеклянным колпаком. В спальне купол закрывает красивая соломенная крыша. В жилище нет ничего лишнего, а обычные предметы выполняют необычные функции. Например, на круглых окнах можно удобно расположиться с книжкой в руке. Удивляет и ванная комната с оригинальными аксессуарами вроде бамбукового крана или раковины в виде керамического таза с крупной вазой.

Свой экологически чистый дом Стив планирует сделать еще и энергетически независимым. Воду для отопления и бытовых нужд нагревает придуманная им система. Вскоре хозяин планирует отказаться и от электричества, установив на крыше солнечную батарею.

Купольный дом – первое жилище, построенное Стивом. Но этот проект оказался настолько успешным, что он загорелся поднять еще одно подобное здание, но уже из глины. В дальнейшем бывший стюард планирует организовать собственную компанию по строительству круглых домов. И судя по тому, что работой Стива заинтересовалось уже много людей, клиентов ему долго искать не придется.

Комментарии (0)