Наступил долгожданный дачный сезон. Но вместе с приятными хлопотами он принесет и немало проблем. Одна из наиболее важных – надоедливые насекомые

Комары, муравьи, мухи и другие членистоногие начали вылезать из зимних укрытий и уже принялись за свое основное занятие – докучать дачнику. И вот мы закупаем или, по крайней мере, присматриваемся к спреям, мазям, порошкам и различным приспособлениям против «вредных» животных. Многие из этих средств токсичны. Они хоть и прогоняют всяких ползучих и летающих, но часто небезопасны для здоровья человека. Однако в последнее время для них появилось немало экологически чистых и безвредных альтернатив.

Солнечный убийца

Фонарь Solar Powered Insect Killer поможет сделать ваши вечера на свежем воздухе более продолжительными и приятными. Он манит комаров, мух и других нежеланных соседей по даче ярким светом. Но стоит доверчивым насекомым приблизиться к светодиодному «солнцу», как оно тут же поражает их насмерть. Дело в том, что в фонарь вставлена специальная сетка под током.

Приспособление имеет еще одно преимущество: для него не нужно батареек или электричества. Фонарь работает на солнечной энергии. Заряда аккумулятора хватает примерно на 5 часов.

Солнечный убийца может быть размещен, где угодно, будь то сад или помещения в доме. Устройство поставляется вместе с подставкой, шипом и крепежом. А потому фонарь можно поставить просто на пол, стол или подоконник, воткнуть в землю и повесить, например, на трубу.

Ловушка для жуков

Иногда неприятности, которые с нами случаются, дают толчок для дальнейшего развития. Так случилось и с 36-летним Энди Стрюбом. После увольнения с работы ему пришлось продать свой дом и арендовать недорогое жилище недалеко от леса. Но на этом проблемы не закончились: очень скоро семья поняла, что новый дом им придется делить с сотнями различных жучков.

Насекомые были повсюду: сидели на тарелках, падали на лицо во время сна. Они жужжали, стрекотали, не давали покоя ни днем, ни ночью. Когда один из членов семьи вместо спагетти разжевал очередного жука, Энди понял, что с этим нужно что-то делать. И он предпринял то, что делают обычные люди – купил обычные средства против насекомых. Но ни одно из них не помогало. Тогда пришло еще одно решение: Эндрю наловил жуков, поселил их в аквариум и начал наблюдать за их повадками.

Вскоре он понял, что жуков можно приманивать светом и смесью перца и кабачков. Несколько месяцев экспериментов и сотни тестовых устройств, и вот новое, эффективное средство от насекомых готово. Энди сделал ловушку из флуоресцентной лампы и картриджа с запахом перца.

О ноу-хау узнали соседи и попросили себе такое же. Так Энди организовал свой бизнес и начал продавать ловушки со сменными картриджами. Один картридж стоит около 20 долларов, и его хватает на месяц. За это время устройство успевает уничтожить сотни жуков.

Спаривание вместо инсектицидов

Ученых Еврейского университета в Иерусалиме давно беспокоила проблема вреда от инсектицидов. Недавно они предложили альтернативное решение – бороться с вредителями с помощью них самих. Ученые вывели «супер-сексуального» самца цикадки (вредитель картофеля и других овощных культур). Для этого профессор Юваль воспользовался бактериями с высоким содержанием белка. Ими кормили насекомых, чтобы повысить их сексуальную функцию. Затем цикадок стерилизовали.

А дальше, по идее, должно быть так: выпущенные на волю самцы начнут спариваться с самками, а те не смогут откладывать оплодотворенные яйца. По подсчетам ученых, этот способ поможет снизить популяцию насекомых в 10-15 раз. Сколько будет стоить такое ноу-хау, как оно будет поставляться покупателям и не нанесет ли вред экологическому равновесию, пока неизвестно.

Комментарии (2)
СофьяЧ

Увидя в третьем абзаце двух насекомых, похожих на кузнечиков, надеялся, что наконец-то узнаю ,как победить саранчу. Но увы... Видели бы эти Еврейские ученые каким слоем покрывается наша земля саранчой, такой способ им на ум не пришел бы. Кто-нибудь подскажите любой эффективный инсектицид,или иной способ борьбы. Сейчас из двух зол приходится выбирать меньшее

3 года назад
0
0
    Евген

    Самое лучшее пригласить вьетнамцев в гости, вот для них и будет обед

    1 год назад
    0
    0