Семья из Уэльса построила деревянный дом с крышей, покрытой дерном. Простым, но симпатичным жилищем гордился бы сам Бильбо Бэггинс

Домик, возведенной Чарли Гааге и Меган Уильмс, можно принять за очередную норку хоббитов. Небогатая супружеская пара четыре года ютилась в старом трейлере. Возможно, так бы продолжалось и дальше, однако новый член семьи заставил молодых людей подумать о более достойном жилье.

Денег на аренду дома или квартиры у супругов не было, потому они решили построить домик собственными руками. Благо, у Чарли был кусочек земли, расположенный в городке Гландвор. Небольшие владения достались ему от родителей. Место было чудесным: в окружении деревьев, возле прудика. Чтобы не портить такую красоту, молодые люди спроектировали небольшой, но достаточно просторный, светлый и уютный внутри домик. В дело пошли материалы, которые были под рукой.

Каркас постройки сделан из местной древесины. Стены выполнены из известняка. Спиралевидная кровля покрыта обычной соломой, а сверху – слоем дерна. Вверху крыши Гааге – плотник и скульптор по профессии – оставил отверстие, прикрытое стеклянным колпаком. Благодаря такой задумке помещения обеспечены естественным светом, а хозяева и гости могут любоваться небом. Визуальной доминантой постройки выступает огромное дерево, расположенное в центре дома.

Жилище состоит из четырех комнат: большой гостиной с кухней, спальни, санузла и комнаты для хранения различных вещей. Помещения обогреваются камином. Домик возведен за 15 тысяч фунтов стерлингов. Благодаря помощи друзей, строительство было завершено за год.

Однако радовались молодые люди не долго: постройкой заинтересовались местные чиновники. И тут же выдали исполнительное уведомление, которое предписывало хозяевам покинуть жилье. Дескать, оно было построено без разрешения, а потому должно быть снесено. Свои комментарии дал и пресс-секретарь главы округа. Он сказал, что постройка стоит на открытой местности и не представляет никакой ценности. А потому от его ликвидации не пострадает ни лесное, ни сельское хозяйство.

Такое решение возмутило не только родителей четырехмесячного малыша и их друзей, но и общественность. Множество людей выступили в соцсетях в защиту молодой семьи. Они просят органы власти сделать исключение. И домовладельцы, и местные жители убеждены, что, в отличие от многоэтажек, домик, расположенный в низинке и построенный из экологически чистых материалов, не вредит окружающей среде и является гармоничной частью ландшафта.

Комментарии (0)