В Японии построили тестовый вариант жилья, устойчивого к суровому климату

Уже давно не секрет, что новые технологии практически всегда основываются на «хорошо забытом старом». Не случайно японские специалисты из архитектурного бюро Kengo Kuma & Associates обратил свой взор к землянкам. По аналогии с ними они построили дом «Même» общей площадью 79,5 кв. метров, предназначенный для проживания в сложных климатических условиях. Проект был разработан совместно с учеными из института индустриальной науки Токио.

Архитекторы заинтересовались жилищами айнов – ныне уже малочисленного коренного населения Северной Японии, Курильских островов и Сахалина. Как правило, эти аборигены имеют два варианта жилья – летнее и зимнее. Землянки или полуземлянки, называемые «Chise» («Дом Земли»), строились преимущественно для зимней охоты и были надежным убежищем от холода.

Главной особенностью построек является наличие посредине прямоугольного очага. Прямо над ним в кровле делалось отверстие для отвода дыма. Теплый воздух нагревал входящий холодный. Таким образом, в жилище сохранялось тепло.

Современные архитекторы позаимствовали данный принцип рекуперации тепла и использовали еще один метод обогрева жилища, придуманный айнами. Дело в том, что эта народность «одевает» свои деревянные дома на зиму, утепляя стены древесными стволами осоки или бамбука.

Благоприятный микроклимат в помещениях в доме Même обеспечивает двуслойная мембранная оболочка стен: снаружи использовано покрытие из водостойкого фторуглеродного полиэстера, внутри – из стекловолоконной ткани. Каркас дома выполнен из японской лиственницы. Дополнительную звуко- и теплоизоляцию стен создает слой полиэстера, изготовленный из повторно переработанных пластиковых бутылок.

Стены дома являются полупрозрачными, обеспечивая жилище естественным освещением в течение дня. В темное время суток дом словно светится изнутри, освещая и украшая собою ландшафт.

Первый экспериментальный дом Même в настоящее время тестируется на территории научно-исследовательского центра. Исследователи оценивают, насколько будет эффективна инновационная оболочка постройки в условиях сурового климата.

Комментарии (0)