Ученые предложили новый строительный материал – экологически чистую и огнестойкую тепло- и звукоизоляцию для стен, потолков и кровли

Почти круглый год на средиземноморском побережье можно наблюдать завораживающее зрелище: тысячи пушистых шариков, в основном, величиной с куриное яйцо, «выпрыгивают» из морских пучин. Самый большой шар диаметром 45 см был обнаружен на побережье в штате Массачусетс.

Особенно часто это явление можно наблюдать после осенних и весенних бурь. Кажется, что сам Посейдон в эту пору года тренирует подачу теннисного мяча. Сторонний человек, наверняка, восхитится такой картинкой, но для местных жителей эти шарики доставляют немало хлопот, поскольку засоряют пляжи.

Шары образованы из морских водорослей, которые называются «травой Нептуна» – Posidonia Oceanica. Сила течения вырывает водоросли вместе с корнями и скатывает их в шарообразные комки – Seeballs, а течения выносят их на берег. До недавних пор этот природный мусор собирали и вывозили на свалку. Однако ученые из института Фраунгофера кардинально изменили судьбу шаров. Изучив их свойства, исследователи пришли к выводу, что этот бесплатный и легко возобновляемый материал может приносить немалый доход и пользу.

Оказалось, что после определенной обработки «шары Нептуна» можно использовать в качестве строительной шумо- и теплоизоляции. Методом энергичного встряхивания водоросли освобождают от песка, после чего направляют в специальную мельницу. Там материал режется на волокна длиной до двух сантиметров.

Утеплителем, который получил название NeptuTherm, уже заинтересовались как крупные компании, так и частные домовладельцы. И не случайно: морские водоросли огнестойки и устойчивы к появлению плесени благодаря небольшому содержанию в них морской соли. К тому же, изоляция хорошо поглощает влагу и быстро высыхает. И это без ущерба для теплоизоляционных свойств!

Что также немаловажно, утеплитель является полностью натуральным материалом, не содержит каких-либо добавок, а потому не оказывает негативного влияния на здоровье людей, в том числе – страдающих аллергией. Еще одно преимущество – производство новой изоляции требует немного энергии, а потому будет стоить недорого.

Примечательно, что на прошлогоднем конкурсе INVENTA, который проходил в немецком городе Мессе Карлсруэ, новая разработка NeptuTherm завоевала престижную награду в категории «Зеленое строительство».

Комментарии (1)
Alex

"Полная натуральность" материала вовсе не является гарантией от отсутствия аллергенов. Кот тоже полностью натуральный.

3 года назад
0
0