Водные растения – не единственный способ сделать ваш пруд эффектным. Качающиеся на волнах цветники доставят массу удовольствия не только вам, но также обитателям и гостям водоема

Впервые плавающие цветники, известные также как клумбы-островки, были представлены в 1999 году на Королевской выставке цветоводства Chelsea Flower Show. Их создатель, Пол Купер, завоевал тогда престижную награду. С тех пор дрейфующие по воде мини-садики стали модной тенденцией в ландшафтном дизайне.

Свою популярность они завоевали не только благодаря эстетическим качествам. Как оказалось, за плавающими цветниками ухаживать гораздо проще, чем за обычными. Они не нуждаются в регулярном поливе и удобрениях. Питательные вещества поступают к растениям прямо из водоема.

Помимо этого, водные клумбы являются своеобразными биофильтрами, которые очищают воду и делают ее прозрачной. Стоит упомянуть и о том, что такие цветники становятся домиком для обитающих в пруду лягушек, тритонов или черепах и местом кормежки для рыб.

Крупные островки, наверняка, привлекут внимание водоплавающих птиц. Например, клумбы, сделанные для проходившего в 2009 году в городе Крайстчерч фестиваля цветов, облюбовали утки. Так что организаторам даже пришлось залазить в воду, чтобы отогнать непрошеных гостей, которые портили вид композиций. Однако гости фестиваля восприняли этот факт иначе. Один американский турист, любуясь водными клумбами, с удивлением отметил, что местные жители настолько любят своих птиц, что делают такие островки специально для них.

Несколько плавающих клумб будут красиво смотреться в большом водоеме. Однако и маленький прудик можно украсить таким цветником, но в этом случае лучше отказаться от водных растений или свести их к минимуму.

Емкости для водных клумб изготавливают, в основном, из легкого пластика. Горшки заполняют дерном или, если растения выращиваются методом гидропоники, мелкими камушками. Отечественные садоводы наловчились делать клумбы из подручных средств. В ход идут различные пластиковые контейнеры, сколоченные своими руками плоты из деревянных досок, пропитанных специальными составами, и даже автомобильные шины. В качестве поплавка дачники используют куски пенопласта и пластиковые трубы.

В плавающих клумбах можно выращивать самые различные растения. Хорошо себя чувствуют здесь верес, гейхера, формиум, бамбук, лилии, декоративные травы. Высаживают также тенелюбивые растения: хосты, болотные ирисы, низкорослые лилейники, каллы и другие.

Комментарии (0)