Если Вы живёте в России, то обязательно сталкивались с выращиванием растений в парниках или домашних мини-теплицах. Технологии развиваются, предлагая нам свежие решения там, где, казалось бы, трудно придумать что-то новое, например, в строительстве теплиц

Американский архитектор, дизайнер и художник Дженни Сабин (Jenny Sabin) построила в саду музея Американского философского общества (American Philosophical Society Museum) в Филадельфии оригинальную беседку-теплицу. Оригинальность заключается в нетрадиционном подходе к решению поставленных задач по выращиванию теплолюбивых растений в условиях городской среды. Это артобъект, который имеет не только функциональное значение, но и представляет собой настоящее, выполненное в футуристическом стиле, произведение искусства.

В качестве извилистого «скелета» беседки были использованы изготовленные с помощью  лазерной резки рёбра конструкции из утилизированного и вторично переработанного полиэтилена высокой плотности CNC-Cut. Кстати, весь полиэтилен был собран на территории Филадельфии по программе защиты окружающей среды. Рёбра беседки-теплицы соединены между собой системами креплений из переработанного пластика, металлических пластин и дерева, вторичной обработки.

Беседка не имеет покрытия из стекла или пластика. Парниковым эффектом, сохраненяющим тепло и влагу, обладают закреплённые между рёбрами конструкций 110 модулей мини-теплиц из полупрозрачного цветного пластика, в каждой из которых находятся посаженные в землю декоративные или съедобные растения. Модули теплиц съёмные, их можно свободно перемещать вверх или вниз по всей конструкции, в зависимости от потребностей растений в солнечном свете и тепле. А также переносить в помещение в холодное время года.

Конструкция теплицы имеет вид лежащего скелета диназавра, а некоторые модули содержат в себе керамические предметы в виде артефактов. Как объясняла сама Сабин, это ископаемые далёкого будущего. Формы для создания этих предметов подсказала ей сама природа. Но они не всегда узнаваемы. Сейчас учёные-археологи заняты изучением костей ископаемых животных. А воображение Сабин перенесло её в далёкую будущую эпоху, когда учёные будут изучать останки компьютерной эры.

Этот удивительный комплекс включает в себя не только растения и интересные артобъекты из керамики, но и скамейки, шезлонги для отдыха под рассеянным светом проходящих сквозь цветные мини-теплицы солнечных лучей. Отдыхая в такой беседке можно не только любоваться произведениями современного искусства, но и наблюдать за развитием растений.

Дженни Сабин утверждает, что такая теплица может быть интегрирована не только в городскую среду, но и легко воспроизведена в меньшем размере для скромных нужд частного потребителя при изготовлении  DIY (Do It Yourself  - сделай сам). Так что если вы готовы к экспериментам, а функциональность построек на вашем участке не исключает их креативность - пробуйте, эксперементируйте! Всё в ваших руках!


По материалам сайта http://jennysabin.com/

В статье использованы фотографии Brent Wahl иJenny E. Sabin.

Комментарии (0)