В загородном доме, по соседству с природой, хочется иметь вещи из натуральных материалов. Не случайно многие дачники в качестве альтернативы городским кожаным диванам выбирают плетеную мебель. Интересное решение предложили французские дизайнеры

Сиреневые или белые цветки с дурманящим ароматом и мясистыми глянцевыми листьями – мечта многих дачников. Водяной гиацинт, или эйхорния, не только украшает загородные прудики, но и является естественным очистителем воды. По утверждению ученых, растение может справиться как с избытком органики, так и с различными веществами, в том числе – химического происхождения: мыльными составами, нитратами, фосфатами, никелем и т.д. Такие свойства эйхорнии были замечены еще древними воинами: с ее помощью они превращали жидкость с неприятным вкусом и запахом в пригодную для употребления.

Между тем, не все смотрят на этот цветок с восхищением. Для многих стран с жарким климатом – Африки, Австралии, Китая, юга США и других – водяной гиацинт стал настоящим бедствием. Растение, не стесненное климатическими условиями, очень быстро разрастается. Внешне красивый ковер из экзотического цветка представляет реальную угрозу для других водных обитателей, судов и рыболовов. Не случайно эйхорнию окрестили «зеленой чумой».

В некоторых местностях с этой напастью научились бороться, призвав на помощь природных врагов растения – бабочку-огневку и жука-долгоносика. Однако недавно появился альтернативный вариант. Его предложили дизайнеры из французской компании «Onature».

Их решение оказалось простым и, к тому же, – полезным. Мастера заметили, что местные жители высушивают корни водяного гиацинта и вьют из них веревки, которые отличаются высокой прочностью. Это вдохновило дизайнеров на создание экологичной коллекции мягкой мебели.

Легкие диваны и кресла, журнальные столики и прочие предметы изготавливаются вручную. В качестве каркаса используется бук. Все текстильные детали сделаны из конопли и хлопка. В состав диванных подушек входит соя. Материал, структура которого напоминает губку, улучшает воздухообмен и способствует комфортному отдыху.

Комментарии (0)