Зима 2012-2013 выдалась снежной. Но и это не изменило планов дачников. Строительный сайт ForumHouse выяснил, что, вопреки ожиданиям, дачный сезон не закрывается на зиму, а продолжается с неменьшей интенсивностью.

Народная мудрость гласит, что готовить сани следует летом, а телегу зимой. Посетителям форума было предложено ответить на несколько вопросов, чтобы выяснить, готовят ли россияне телеги холодными зимними днями.

Согласно данным исследования, почти 90% дачников приезжает на дачу зимой. В основном, целью поездки является отдых и праздники. 39% опрошенных отдыхают на даче в течение всего года. Треть дачников приезжает, чтобы проверить сохранность имущества и дома в целом. Однако для четверти опрошенных дача – дело не праздное, 24% не останавливает дачную работу на зиму и продолжает заниматься насущными проблемами. (Среди прочих ответов на вопрос, чем вы занимаетесь на даче зимой: «Ухожу от цивилизации. Кормлю кота»).

Можно выбрать несколько флажков, поэтому сумма процентов может превышать 100%.


К слову, дача предназначена для проживания зимой больше, чем у половины опрошенных – так ответили 57%. Это люди преимущественно с печным и электрическим отоплением на даче.

Когда же, собственно, начинается непосредственная подготовка к летнему сезону? Несмотря на распространенное мнение о том, что горячая пора для дачников наступает весной, зимой «готовить телегу» начинает четверть опрошенных. И это второй по популярности ответ. Абсолютное большинство дачников (41 %) не прекращает подготовку в течение года.

По большей части подготовка требует обновления инвентаря и инструментов – так ответили 57% опрошенных. Также опрашиваемые в период приготовлений ухаживают за домом и садом – 37% и 34% соответственно. 28% дачников зимой делает ремонт.

Можно выбрать несколько флажков, поэтому сумма процентов может превышать 100%.

И хотя работы зимой существенно меньше, чем летом, в морозные дни дача тоже требует финансовых вложений. 63% опрошенных указали, что систематически тратят деньги на дачу зимой. Еще 18% готовы потратиться, если возникнет форс-мажор.

Словом, работа на даче кипит круглый год. Так что для производителей товаров «дачного потребления» представления о сезонности весьма условны. И даже декабрьский конец света не смог остановить дачников в своих порывах.


ForumHouse

Комментарии (0)