Развивая научно-технический прогресс, человечество забыло об экологии. И теперь пора возвращать долги её величество Природе. Отель для пчёл и шмелей одна из тех небольших услуг, которыми мы можем хоть как-то компенсировать свои ошибки.

Осенью 2012 года в самом сердце Эльзаса, в городке Муттершолс по инициативе Этик-движения, поддерживаемого Европейской программой LEADER, проходил фестиваль Archi <20. Идеей фестиваля, который по сути являлся архитектурной лабораторией, было с помощью признанных специалистов в своей области объединить современное искусство и стиль «Land-art» по созданию идеальной экологической среды обитания. В результате отбора из представленных работ было выдвинуто на конкурс 20 эко-проектов, все из них могли бы быть интересны представителям нового, набирающего обороты в Европе и России эко-туризма. Один из этих проектов и был Отель для пчёл K-Abeilles, разработанный французской фирмой AtelierD.

В чём же предназначение этого отеля и какой смысл в нём? Оказывается, экологическая обстановка в большинстве районов Европы настолько не благоприятна для насекомых-опылителей, что стоит вопрос о резком сокращении популяции диких пчёл, шмелей. А это влияет на образование семян, из-за чего многие виды растений стоят на грани исчезновения.

Конструкция  подобных многофункциональных отелей-павильонов с благодатными условиями для жизни диких пчёл и шмелей, позволит не только повысить популяцию опылителей полей и садов, но и предоставит возможность любопытным посетителям павильона, укрыться в нём от летнего зноя и понаблюдать за жизнью пчёл.

Теперь перейдём к непосредственному устройству отеля для пчёл. Вся площадь павильона в оригинале составляет 20 квадратных метров. Конструкция стен напоминает соты пчёл и представляет собой деревянную гексагональную сетку с нишами, наполненными подручными материалами: оставшимися после обрезки деревьев плотно уложенными ветками, высушенными после покоса травы на участке соломой или сеном, оставшимся после строительства дома пустотелыми керамическими блоками, тростником, корой и т.д. Некоторые ячейки можно оставить свободными для устройства в них поилок для пчёл и размещения горшечных цветов.

За фасадами из "сот" скрывается беседка-павильон для отдыха. Интерьер состоит из столов и лавочек с нишами для хранения предметов. Правда, попытка интегрировать зону отдыха для людей в жилище пчёл и шмелей достаточно смелая. Ведь пчёлы и люди, как правило, предпочитают находиться подальше друг от друга.

Проект © AtelierD, фотографии Stephane Spach.

Комментарии (1)
Светлана

идиотское сооружение, вот наши сделали спальню по соседству с которой есть улья и спят под пчелиное жужжание - вот это дело, и мед и отдых лечебный, а тут ни меда ни отдыха, одно слово - буржуи

3 года назад
0
0