Недавнее изобретение – лампочка на основе светодиодов – потребляет всего 12 Вт электроэнергии и генерирует 1600 люмен, что эквивалентно лампе накаливания в 100 Вт

Светодиодные лампы с невысоким энергопотреблением и длительным периодом эксплуатации привлекательны для многих. Однако они все еще имеют существенный недостаток – невысокую мощность. И если светодиодные лампочки, эквивалентные «лампам Ильича» в 20-60W, сейчас можно найти, то высокоэффективные осветительные приборы в 75-100W – задача, над которой бьются конструкторы по всему миру.

Изобретатели Джимми Чу, Том Родингер и Кристиан Ян попытались решить проблему, создав лампу Nanolight с несколькими светодиодами. Таким образом удалось значительно повысить ее яркость. Новое изделие похоже на обычную лампочку, внутри которой светодиоды припаяны к печатной плате. Благодаря этому лампочка распространяет свет равномерно, во всех направлениях, обеспечивая хорошее освещение комнаты.

В отличие от люминесцентных ламп, Nanolight не разгорается постепенно, а светит ярко сразу после включения. На ее производительность не влияет частота включений-выключений. Лампа изготовлена из менее вредных материалов, не нагревается и не грозит ожогами вашим рукам в случае случайного прикосновения к ней.

По словам некоторых скептиков, использование нескольких светодиодов в одной конструкции скажется на ее надежности. Однако авторы изобретения убеждены в обратном. Они утверждают, что их светодиодная лампочка – самая эффективная в мире.

Разработчики выпускают лампу в двух вариантах – белом и черном цветах. Кроме того, есть лампа, которая потребляет 12 Вт, но производит световой поток в 1600 лм (эквивалентно лампочке накаливания мощностью 100 Вт) и с мощностью 75 Вт и потреблением 10 Вт. Изобретатели также планируют выпускать более яркую лампу в 1800 люмен.

Примерная цена 12-ти ваттной – 50 долларов США, срок службы – 30 тысяч часов (25-30 лет). Эксперты подсчитали, что, несмотря на немалую стоимость, за такой продолжительный срок эксплуатации затраты на Nanolight окупятся семь раз.

Комментарии (4)
user343

Пока реальную рабочую температуру корпуса не сообщат, в 30 лет не поверю. При неудачном корпусе там всё "выкипит" к окончанию гарантийного срока. "Армстронги" и другие протяжённые решения на основе светодиодных линеек намного долговечнее этой нанофигни в тесной плохоохлаждаемой упаковке.

3 года назад
0
0
    Саша

    При нашей цене на электричество, платить 50 баксов - разорение! Через год, два, она будет стоить копейки. Вы сначала, попросите студента математика посчитать,а потом долго думать, предлагать ЭТО или нет!

    3 года назад
    0
    0
      Igor

      Не стоит забывать о таком малоприятном эффекте от светодиодов, как четкие не рассеивающиеся тени. Очень тяжело, например, писать ручкой, когда вместо одной мягкой тени от руки - их 5-6 и все четкие. Как будто в глазах "троится"...

      3 года назад
      0
      0
        Рустам

        Идея отличная, сам дома потихоньку лампочки на диодные меняю, но цена конечно высоковата

        3 года назад
        0
        0