Испанские ученые придумали, как эффективно использовать остатки от производства бумажной продукции в строительстве

Несмотря на обилие современной техники, мы все еще не можем обойтись без бумаги. Однако ее производство небезвредно для окружающей среды. Помимо того, что страдают деревья, большая часть отходов целлюлозно-бумажной промышленности вывозится на свалки. Между тем, они могут повторно перерабатываться и приносить прибыль.

Подобное сырье уже применяют, например, при изготовлении монтажной пены. Исследователи из Политехнической школы, расположенной в испанском городе Линарес, совместно с учеными Университета Хаэна придумали еще один способ использования бумажных отходов в строительстве – для производства кирпичей.

Исследователи смешали отходы целлюлозы, добытые на бумажной фабрике, с илом, образованным при очистке сточных вод предприятий, и глиной. Из полученной массы на специальном оборудовании они выдавили длинную «колбасу». Специалисты нарезали ее на одинаковые куски одинакового размера, а затем обожгли их в печи.

Как отмечают ученые, в отличие от традиционных кирпичей, обжиг «бумажных» потребовал гораздо меньше времени и, следовательно, энергии. А это значит, что изготовление такой продукции будет стоить дешевле. По словам исследователей, широкое использование остатков от бумажной промышленности не только улучшит экологическую обстановку, но также позволит сократить расход глины. Еще одним преимуществом нового строительного материала является низкая теплопроводность. Поэтому дома, построенные из таких кирпичей, будут иметь более высокие теплоизоляционные характеристики.

На данном этапе исследований специалисты изготовили небольшие кирпичи, размер которых составляет всего 3х1х6 см. Этого хватило для изучения свойств нового материала. В дальнейшем будут изготавливаться более крупные экземпляры, пригодные для строительства.

Однако ученым предстоит решить более важную задачу. Оказалось, что кирпичи из бумажных отходов не отличаются высокой механической прочностью. Хоть этот показатель и вписывается в рамки норм, но все-таки ниже, чем у обычных кирпичей.

Свои наблюдения ученые опубликовали в журнале «Fuel Processing Technology» («Технология топливного производства»). В статье исследователи говорят о том, что попытаются преодолеть проблему с помощью использования различных добавок. В частности, они хотят испробовать отходы, которые остаются после производства биодизельного топлива, оливкового масла, пива, а также осадок, выделенный из сточных вод.

Комментарии (1)
Алекс

Из ..... конфетка?

1 год назад
0
0