Витражи всегда привлекают внимание своими радужными красками и необычным рисунком. И многие думают, что такая красота доступна не всем. Действительно, покупные изделия стоят немало, однако, по мнению форумчанки, их можно сделать самостоятельно

Картинки из цветных стекол, сияющие в лучах солнца или загадочно мерцающие в сумерках – зрелище удивительное. Витражами можно украсить окна или двери, потолки, перегородки и даже ворота. Такой декор не только преображает дом, но и наполняет его удивительной атмосферой. И кого оставят равнодушным голубые, розовые, фиолетовые или красные «зайчики», не спеша крадущиеся по комнате в солнечный день?

Существует несколько способов создания витражей. Первый требует специальных знаний, умений и значительных финансовых затрат – это спаивание цветных стеклышек друг с другом. Второй предполагает использование витражных красок. И, наконец, третий, доступен практически всем: цветной узор на окошке можно сделать с помощью самоклеющейся пленки.

Именно так и поступила участница форума «Дом и дача» Докторица. Во время строительства деревянного дома хозяева расположили между этажами большое окно размером 360х75 см, состоящее из трех секций. Оно выходило на соседний участок, и это заставляло жильцов чувствовать себя неуютно. Чтобы укрыться от посторонних глаз, форумчанка и решила сделать витраж.

Эскиз нарисовала приятельница-художница. Докторица разбила его на клеточки. Затем, по-быстрому ознакомившись с основными правилами гармоничного сочетания цветов, побежала покупать свинцовую ленту цвета золота и витражную пленку. Последнюю искала не в рулоне, а в листах. По словам мастерицы, такая стоит дороже, но и более долговечна. Основные цвета – светло-зеленый и красный.

Муж не сразу поверил в благополучный исход задумки, поэтому оконное стекло пришлось отвоевывать. По клеточкам рисунок с эскиза Докторица перенесла на ватман в полный размер. Оказалось, что для одного стекла нужно сделать четыре цветочка. Поскольку все материалы были недешевыми и качественными, они хорошо клеились. Работа шла быстро.


Перед наклеиванием рисунка стекло нужно обезжирить с помощью мягкой тряпки, пропитанной спиртом или ацетоном. На дверное стекло витражную пленку наклеивают сверху. Желательно это делать с помощником, в четыре руки. Бумажную основу осторожно отсоединяют и следят за тем, чтобы не образовались пузыри. Учтите, что оторвать приклеенную пленку чрезвычайно сложно!


Чтобы витраж прожил дольше, его нужно поместить внутри стеклопакета. Докторица советует учиться работе с витражами с малых форм. В процессе станет понятно, как следует приклеивать пленку, прижимать ленту и т.п. Об этом не расскажет даже обучающее видео. Поскольку форумчанка осваивала новое дело самостоятельно, не обошлось без ошибок. Однако они заметны только хозяйке.

Материалы

Для витражного окна понадобилось:

  • самоклеящаяся пленка с защитным УФ фильтром;
  • свинцовая лента;
  • резак;
  • резиновый валик;
  • прижим.


На все необходимое было затрачено 23 тысячи рублей. Это значительно дешевле, чем приобрести готовый витраж.


По материалам участницы форума "Дом и Дача"

Комментарии (3)
оля

класс

2 года назад
0
0
    Дмитрий

    23 тысячи за пленку?

    2 года назад
    0
    0
      Гость

      Да 23 тысячи как -то очень много....

      1 год назад
      0
      0