Выпущены экологически чистые дрова на основе отходов от стрижки газонов

И небольшие садики домовладельцев, и городские парки нуждаются в постоянном уходе. Как правило, дачники находят применение скошенной траве. Однако зеленая масса после стрижки городских газонов чаще всего попадает на свалку. Американские специалисты из Службы сельскохозяйственных исследований решили найти применение тоннам бесплатного биологического сырья.

Ученые провели ряд исследований и придумали способ превратить органический материал в полезный продукт – топливо для печей и каминов. Для этого они смешали скошенную траву с другими компонентами растительного происхождения. Скошенная трава в новых каминных дровах составляет 20-60%. Остальная часть – это воск на основе риса или сои. Эти вещества придают топливу определенную форму и продлевают время горения дров.

Как известно, для домовладельцев немаловажна и эстетическая сторона работы камина. В состав топлива также входит незначительное количество, около 2%, минерального окислителя – хлората калия. Этот компонент использован для лучшего воспламенения. Благодаря ему пламя приобретает красивый цвет и форму.

Результатами своей работы специалисты остались довольны. Топливо горит продолжительное время, создает яркий и равномерный огонь. Ученые отмечают, что с помощью данной технологии можно создавать не только каминные дрова, но также гранулы и пеллеты для печей.

Следует отметить, что в дровах из травы нет нефтяных добавок. Это отличает продукт от других видов каминного топлива. Поскольку при горении новые дрова вырабатывают меньше вредных соединений и углерода, они являются экологически чистыми и безопасными для здоровья.

Химик Саид Имам, участвовавший в эксперименте, приоткрыл некоторые секреты технологии. Чтобы получить каминное топливо, скошенную траву следует высушить примерно до 15% влажности. Также необходимо хорошо размягчить воск, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

Это возможно сделать при 40-45 градусах Цельсия, поэтому высоких температур не потребуется. Как результат, при изготовлении дров будет затрачено меньше энергии. В этом заключается главное достоинство новой технологии. Смешивание компонентов и формирование дров или гранул осуществляется механически.

Ученые отмечают, что с помощью данной технологии можно получить не только топливо из скошенной травы, но также из других отходов растительного происхождения. В планах исследователей – испробовать рисовую солому и початки кукурузы.

Комментарии (0)