На днях в здании МГСУ скрестили шпаги поклонники клееного бруса и сторонники каркасного домостроения

Деловая игра, организованная холдингом GOOD WOOD, прошла 13 декабря в рамках VI Международного съезда по деревянному строительству. В форме конструктивного спора участники мероприятия попытались определить лучшую технологию деревянного домостроения. Дебаты преследовали еще одну цель – понять, зачем в столице ежегодно организовывают немалое количество выставок, посвященных недвижимости и строительству, и выгодно ли их проведение.

Сначала ступили на ринг Семен Гоглев, возглавляющий компанию «НЛК Домостроение», и генеральный директор «ТК Дом Гатчина» Александр Водовозов. Первый высказался в защиту клееного бруса, его противник отстаивал технологию каркасного домостроения. Неплохо подготовились к битве секунданты и бессменный ведущий «Дебатов» Александр Дубовенко. Их выпады в сторону дуэлянтов также были нешуточными.

Почему каркасные дома считаются деревянными, хотя содержат в себе не более 10% деревянных элементов, а остальные 90% приходятся на утеплитель? Можно ли назвать жилье из клееного бруса экологически чистым, ведь в состав клеевой основы материалов входит формальдегид? На каком основании каркасные дома рекламируют как бюджетные, если при качественном выполнении работ они не могут обойтись дешевле, чем в 40 тыс. руб. за кв. м? Почему от покупателей утаивают то, что известно каждому специалисту: постройки из клееного бруса не годятся для постоянного проживания?

Казалось бы, столь непростые вопросы любого поставят в тупик. Однако сбить с толку матерых профессионалов оказалось непросто. Успешно отразил все удары Семен Гоголев. Он заявил, что дома из клееного бруса действительно могут содержать формальдегиды. Однако их количество настолько мало, что вреда от трех лет пребывания в таком жилье не больше, чем от одной сигареты. Александр Водовозов, в свою очередь, отметил морозоустойчивость каркасных домов и невысокие затраты на их содержание.

Выступление обеих стороны были настолько убедительными, что определить победителя стало возможным только с помощью зрителей. Почетное место досталось команде Семена Гоглева.

Подводя итоги первому туру, Александр Дубовенко отметил, что обе строительные технологии достойны внимания. Им еще предстоит развиваться и занять свою нишу на строительном рынке. По мнению ведущего, поборники обеих технологий должны объединиться и популяризировать деревянное домостроение в целом, рассказывая общественности о преимуществах проживания в деревянном доме.

Не менее интересной была и вторая часть «Дебатов», посвященная выставкам. Выяснилось, что говорить о ненужности подобных мероприятий еще преждевременно. Сегодня достойной альтернативы им не существует, а популярные Интернет-технологии не могут воссоздать атмосферу живого общения.

Такую точку зрения защищал главный редактор аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков. Его оппонентом выступил управляющий партнер «Оргвижен Девелопмент» Дмитрий Панкратов. Однако и ему пришлось сознаться, что он является и экспонентом, и посетителем выставок. Это признание и решило исход второй битвы в пользу выставочной деятельности.


На правах рекламы

Комментарии (0)