4 декабря состоялась VIII аналитическая бизнес-конференция

На конференцию, организованную Московским Бизнес Клубом, собрались 120 руководителей управляющих, брокерских, девелоперских, страховых и инвестиционно-финансовых компаний. Мероприятие проходило под названием ««Рынок недвижимости: итоги года, влияние кризиса. Кто и как поделит рынок недвижимости в 2013 году?».

Ведущие аналитики рынка недвижимости подвели итоги уходящего году и озвучили прогнозы на следующий. Так, руководитель аналитического центра «IRN» Олег Репченко назвал 2012 год периодом ожидания кризиса. В результате участники рынка воздерживались от расходов и рискованных проектов, не брали лишних кредитов, что пошло на пользу им и экономике в целом. Он также предположил подорожание жилья в столице в 2013 году на 7-10% и высказал мысль, что стоимость квартир в новостройках может расти значительно быстрее.

Умеренный рост цен на жилье в следующем году предсказал руководитель аналитики и проектного консалтинга компании «Est-a-tet» Денис Бобков. По его словам, следует ожидать появления новых проектов, смещения спроса на эконом-жилье в сторону Новой Москвы и Московской области, роста доли новостроек класса «бизнес» и «апартаменты».

Интересную статистику привел руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе. Он отметил, что большей популярностью в Новой Москве пользуются 1-комнатные квартиры. На этой территории чаще приобретают жилье люди в возрасте 31-40 лет и те, семья которых состоит из 2-3-х человек. Меньше заинтересованы в таких инвестициях одинокие люди и покупатели, у которых есть семья из 4-х и более человек.

Также аналитики обозначили следующие тенденции развития рынка недвижимости в новом году:

  • смещение спроса на жилье в Подмосковье;
  • популярность ипотечных сделок;
  • увеличение количества малоэтажных комплексов;
  • повышение спроса на квартиры с небольшой площадью;
  • интерес к проектам с дизайнерской отделкой и «новинкам»: лофтам, апартаментам, мультиформатным поселкам.

На бизнес-конференции советник президента ФСК «Лидер» Григорий Алтухов дал оценку законопроекту о страховании ответственности застройщиков перед покупателями жилья в новостройках. Он отметил, что благодаря ему, последние смогут получить компенсации, в случае если застройщик будет признан банкротом. Это поможет частично решить проблемы обманутых дольщиков.

На правах рекламы

Комментарии (0)