Что делать, если нет возможности построить на загородном участке сауну или баню? Ответ прост – соорудить мобильное сооружение: и разрешения не нужно, и попариться можно не только на даче

Комфорт – одно из главных условий современных путешественников. А потому мобильные сауны, как и дома на колеса, пользуются популярностью за границей. Легкие на подъем иностранцы прицепляют вагончики, оборудованные всем необходимым, к внедорожнику и едут, куда душа зовет. В передвижных саунах можно и оздоровиться, и, в случае необходимости, переночевать.

Теперь банные развлечения «на ходу» стали доступными и в зимнее время. Архитекторы из английской компании Denizen Works + Friends придумали конструкцию Denizen Sauna. Мобильная сауна, подобно саням, может передвигаться по снегу и скользить по льду благодаря большим полозьям. Однако сооружение можно сделать и стационарным, установив на фундамент.

Необычная сауна находится в Финляндии, возле озера на территории Аландских островов. К ее созданию архитекторов подтолкнула местная жительница. Для большинства хозяев стран Скандинавии сауна – обязательный атрибут загородных владений. Дама в течение целых 12 лет пыталась добиться разрешения на переделку заброшенного лодочного сарая под парную. Отчаявшись дождаться позитивного решения, женщина обратилась к архитекторам, которые прибыли из Лондона, чтобы помочь найти выход.

Окинув профессиональным взглядом окрестности, специалисты и решили построить мобильную сауну. В таком сооружении домохозяйка и ее гости могут попариться и на берегу, и на затянутом льдом озере. А главное – разрешения властей на него не нужно.

Denizen Sauna была построена из местной древесины. Окна выполнены из недорогих материалов, прошедших повторную переработку. Внутри сооружение отделано сосной. Всего 9 дней – и сауна на полозьях была готова принять любого, кто желал прыгнуть из парной прямо в прорубь.

Комментарии (0)