Гроза, угрюмое ненастье или теплый солнечный день? Каждое утро, собираясь из дому, мы с надеждой или опаской поглядываем на небо: к чему готовиться?

Как мы узнаем, какая погода нас ожидает? Кто-то слушает прогнозы синоптиков. Другим уже привычнее просмотреть данные через Интернет. К тому же, сейчас они выводятся  на экран современных девайсов – смартфонов и т.п. Однако многие все же поступают по старинке: выглядывают утром в окошко и, полагаясь на свои глаза и инстинкты, запасаются зонтами или утепляются.

Швейцарские дизайнеры из компании Micasa Lab, вероятно, тоже посчитали, что лучше один раз увидеть, что сто – услышать. Они придумали необычный светильник Nebula 12, который можно повесить под потолком или на стену. Его создатели справедливо полагают, что к домашнему синоптику у потребителей будет больше доверия. Тем более что оно представляет собой полезное многофункциональное устройство с множеством интересных эффектов.

Как следует из названия, устройство не столько освещает комнату, сколько создает облака и туманность. Их цвет и плотность подскажет, что завтрашний день нам готовит. Например, облачко желтоватого цвета говорит о солнечном деньке. Серое и побольше предсказывает пасмурный день. Красное сигнализирует о приближении фронта низкого давления, за которым тянутся тучи, сильный ветер и дождь. И не зря туманность такого цвета: он – предупреждение для людей с метеозависимостью. И, наконец, фиолетовая туча, расползающаяся прямо в комнате, прогнозирует, что подобного – только с грозами и молниями, следует вскоре ожидать и на улице.

Как работает лампа-метеоролог? В нее встроен генератор, который создает облака из жидкого азота и горячей воды. По умолчанию, Nebula 12 берет данные о погоде из базы Метеобюро Великобритании. С ней устройство связывается через смартфон с помощью Wi-Fi. Однако источники информации и другие параметры могут быть скорректированы пользователи. Также можно настраивать и период прогноза погоды. По умолчанию, он составляет 48 часов, причем данные обновляются каждые 5 минут.

Пока что неизвестно, какой концентрации используется жидкий азот и насколько безопасна эта домашняя метеостанция. Однако сама концепция достаточно привлекательна. Люди уже много веков совершенствуют строительные технологии, которые помогают нам защититься от капризов погоды. Создатели лампы предлагают, наоборот, вернуться к природе. Тем более что искусственные облака в доме, в отличие от естественных, не грозят нам ливнями и прочими неприятностями.

Комментарии (0)